Банк Москвы в 2014 году сократил чистую прибыль в 15,7 раза

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Банк Москвы в 2014 году сократил чистую прибыль по МСФО до 2,4 млрд рублей с 37,7 млрд рублей годом ранее, свидетельствует консолидированная отчетность кредитной организации.

В прошлом году расходы банка на резервы по кредитам составили 37,6 млрд рублей. Годом ранее Банк Москвы восстановил резервы в объеме 7,1 млрд рублей.

Одновременно в прошлом году Банк Москвы сформировал резерв под условные обязательства в размере 88,2 млрд рублей. Эти расходы полностью покрыл доход в размере 99,1 млрд рублей, который банк признал в результате пролонгации депозита, выданного из средств ЦБ на санацию Банка Москвы в 2011 году.

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года АСВ и ЦБ продлили до 2026 года срок депозита объемом 294,8 млрд рублей, который Банк Москвы получил в 2011 году по льготной ставке 0,51% в рамках процедуры финансового оздоровления. Средств были выданы для закрытия "дыры" в балансе, которая вскрылась после смены собственников кредитной организации.

Продление депозита было связано с необходимостью формирования источников для покрытия дополнительных убытков по проблемным активам, которые не были предусмотрены первоначальным планом финансового оздоровления.

"Презентуя отчетность группы ВТБ по МСФО за 2014 год, мы сообщали, что весь эффект от продления депозита Банка Москвы в размере 99,2 млрд рублей пойдет на резервы. И мы говорили, что вы увидите это в отчетности Банка Москвы. С учетом того, что мы по всем существующим на данный момент кредитным рискам создали на балансе Банка Москвы резервы, сама прибыль банка оказалась незначительной", - сказал агентству "Интерфакс" старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов.

Кредитный портфель банка после создания резервов вырос на 20,6%, до 1,1 трлн рублей.

В отчетности также сообщается, что 26 декабря 2014 года группа ВТБ приобрела у третьей стороны 1,285 млн акций Банка Москвы, что позволило увеличить долю владения банком до 96,9% с 96,4%.

По итогам первого квартала 2015 года Банк Москвы занимает 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". ВТБ занимает 2-е место в этом рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи