На здании ВГТРК установили мемориальную доску в память о погибших в Донбассе журналистах

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Мемориальная доска в память об убитых на востоке Украины журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине появилась в Москве.

Памятный знак установлен на здании холдинга ВГТРК на 5-й улице Ямского поля в Москве, передает корреспондент "Интерфакса".

"Ровно год прошел с трагического момента, когда под Луганском погибли Игорь и Антон. Минувший год был самым тяжелым и для страны, и для журналистики", - сказал гендиректор ВГТРК Олег Добродеев на открытии памятной доски.

Он отметил, что "гражданская война на Украине продолжается, и там по-прежнему гибнут люди". "Наши коллеги отдали жизнь, чтобы война прекратилась, и чтобы слово правды перекрыло ложь", - заявил Добродеев.

"Каждого входящего в здание теперь будут встречать имена наших погибших коллег. Есть в наше время репортерская работа, и есть честь и доблесть. И в наше время иногда за слово правды приходится отдать жизнь", - добавил гендиректор ВГТРК.

Первый замглавы администрации президента Алексей Громов отметил, что "это война не похожа на другие". "Те, кто хотел знать правду, а она с трудом пробивала себе дорогу, видели, что там происходит, из репортажей наших журналистов. Важно, что они там были, и важно, чтобы правда побеждала", - сказал Громов.

Он отметил, что "ценой жизни ребят такого страшного прицельного огня по жилым кварталам больше нет".

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела под Луганском на востоке Украины 17 июня прошлого года. Звукооператор Волошин сначала считался пропавшим без вести, но вечером 17 июня его останки были найдены прямо на месте минометного обстрела в поселке Металлист.

Журналисты попали под обстрел, когда они делали репортаж о беженцах. На них были опознавательные знаки, говорящие об их принадлежности к СМИ. Оба посмертно награждены орденом Мужества.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин позднее сообщил, что непосредственное участие в минометном обстреле, при котором погибли журналисты, принимал командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

Позднее следователи предъявили украинской летчице Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина. С июля прошлого года она находится под арестом в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи