Суд продлил до октября домашний арест экс-руководителю центра им. Хруничева

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы продлил до 25 октября домашний арест Дмитрия Дьяконова, одного из фигурантов дела в отношении бывших руководителей Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.

"Суд удовлетворил ходатайство СК России о продлении срока домашнего ареста в отношении Дмитрия Дьяконова на четыре месяца, то есть до 25 октября", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По ее словам, суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты Дьяконова о залоге в 1 млн рублей.

Как сообщалось, Басманный суд 19 мая санкционировал домашний арест фигуранта, обвиняемого по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

Также по этому делу под домашний арест был отправлен бывший главный бухгалтер ГКНПЦ им.М.В.Хруничева Михаил Якушин.

Как сообщала газета "Известия", Дьяконов является владельцем и генеральным директором ЗАО "Экоправо", работавшего по договору с центром им. Хруничева с 2007 по 2014 годы.

Из материалов, предоставленных следствием суду, следует, что другими фигурантами дела выступают бывший руководитель центра Хруничева Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх, отмечала газета.

Летом 2007 года Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо" заключил с центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Фирма получала от ГКНПЦ 22 тыс. евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности (консультации и др.) уменьшились потери предприятия.

Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

В общий сложности на счета "Экоправо" центром им. Хруничева было перечислено более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.

В декабре прошлого года в отношении Нестерова было возбуждено дело по той же статье УК (присвоение или растрата). В том случае объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой центр им. Хруничева в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS) - ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары", сообщали "Известия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи