Аэропорт "Домодедово" ответил на требования СКР возместить ущерб от теракта 2011 года

По решению суда, аэропорт не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате действий террористов

Аэропорт "Домодедово" ответил на требования СКР возместить ущерб от теракта 2011 года
Цветы в память о погибших в результате теракта в международном терминале аэропорта "Домодедово" в январе 2011 года
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Аэропорт "Домодедово" в соответствии с решением суда не должен нести материальную ответственность за теракт 2011 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта.

"Согласно вступившему в законную силу решению Пресненского суда, отсутствуют основания для возложения на аэропорт ответственности по возмещению вреда здоровью на основании ст. 1079 ГК РФ. Иными словами, аэропорт не должен нести материальной ответственности за вред, который был причинен в результате преступных действий террористов", - говорится в сообщении пресс-службы "Домодедово", поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

При этом аэропорт подчеркивает свою полную заинтересованность в объективном расследовании обстоятельств террористического акта, произошедшего 24 января 2011 года.

"Стоит еще раз обратить внимание, что имеется преюдициальное решение Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, согласно которому смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов. Судебными актами установлено, что система безопасности в аэропорту Домодедово соответствовала требованиям законодательства, действовавшего во время совершения террористического акта", - говорится в заявлении.

Там заверили, что аэропорт и впредь "будет следовать позиции полного выполнения требований законодательства".

Ранее в пятницу глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства, сообщил, что следователям удалось установить собственников аэропорта "Домодедово", с которых намерены взыскать компенсацию ущерба, нанесенного в результате террористического акта в январе 2011 года.

По его словам, в настоящее время СКР добивается того, чтобы собственники "возместили тот колоссальный вред, который был нанесен терактом".

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев - участник банды Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин", входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества "Имарат Кавказ".

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет. Согласно приговору, осужденные должны были выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тысяч до 500 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Следствие также намерено проверить на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта, сообщали в СК.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Международный аэропорт "Домодедово" зарегистрирован в Московской области. В качестве головной структуры в СПАРК указана частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "ДМЕ Лимитед", зарегистрированная на Кипре. Этому кипрскому оффшору, находящемуся в Никосии, принадлежит 100% ООО "Международный аэропорт "Домодедово".

8 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие по делу об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году в аэропорту "Домодедово", проверит на причастность миллиардеров Каменщика и Когана.

По данным СМИ, Коган является совладельцем и председателем наблюдательного совета аэропорта "Домодедово", председателем совета директоров группы "Ист Лайн", управляющей компании аэропорта "Домодедово". Занимает 64 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России - 2012". Его состояние оценивается в $1,6 млрд.

Каменщик - председатель совета директоров аэропорта "Домодедово", владелец DME Ltd., холдинговой компании аэропорта, объединяющей 23 компании. В опубликованном в апреле 2015 года рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes занимает 27-е место с состоянием в $3,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи