Боровицкая площадь осталась лидером опроса о месте памятника Князю Владимиру

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Большинство москвичей, принявших участие в интернет-голосовании, считают, что памятник Князю Владимиру должен быть установлен на Боровицкой площади, заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

"Сегодня проголосовало немногим менее 30 тыс пользователей. С семипроцентным отрывом лидирует Боровицкая площадь. На самом деле отрыв не семь процентов, а чуть больше. Нам компьютерщики предоставляют данные, в том числе по "накрутке". Происходит интересная вещь - Лубянскую площадь "накручивают", - сказал Кононов на брифинге в понедельник.

По его словам, около тысячи голосов в сутки "накручены".

"Есть "накрутки" и по Зарядью, и совсем незначительные - по Боровицкой площади, что дает нам возможность полагать, что пока это место в наиболее значительной степени отвечает пожеланиям москвичей", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что организаторы опроса будут корректировать данные в связи с нарушениями.

"Мы по итогам проверки отсекли возможность по IP, мы лишаем возможности людей с рабочего места голосовать. Мы вынуждены на это пойти, потому что Лубянская площадь показала нам очень большую "накрутку". Мы вынуждены корректировать эти данные", - сказал он. "

"Надеемся, что по итогам голосования не менее 100 тыс. пользователей примут участие в этом вопросе", - заявил Кононов.

Он отметил, что охранные обязательства не препятствуют установке памятника на Боровицкой площади.

"В качестве аргумента против Боровицкой площади приводили охранные обязательства ЮНЕСКО, но их там нет, они распространяются на Кремль. Мы сразу же, как внесем после 20 августа в Мосгордуму победителя интернет-опроса, сразу предложим комиссии Мосгордумы по монументальному искусству выступить совместно перед СМИ, в том числе ответить на вопросы по юридическим охранным ограничениям. Мы внимательно анализировали каждое из предложенных мест, возможность установки юридическая и охранная там существует", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда отметил, что все места, представленные в опросе, "отвечают формальным критериям".

"Многие спрашивают, где пункт " против всех", но эти три места уже выбраны в ходе общественной дискуссии. Специалистами учитывалось общественное мнение. И работа специалистов с представителями архитектурного сообщества, с учетом мнения разных социальных групп, были выбраны три места, представляющих интерес, и они вынесены на голосование", - пояснил Легойда.

При этом он отметил, что Лубянская площадь - "место, которое, если бытовым языком выражаться, "с обременением" и вызовет большую дискуссию".

"Последнее, чего бы нам хотелось - это чтобы установка памятника сопровождалась новыми или старыми конфликтами", - подчеркнул он.

Заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров отметил, что "возможно, голоса накручивают представители одной из политической партий".

"Я лично, конечно, против установки на Лубянской площади, против - как человек, а не как представитель Российского военно-исторического общества", - отметил Никифоров.

Ранее вариант Боровицкой площади поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Против установки памятника на этом месте выступило общественное движение "Архнадзор".

В Российском военно-историческом обществе ранее также сообщили, что высоту постамента памятника планируется сократить, так как изначальные размеры - 24 метра - предполагались для установки на Воробьевых горах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи