Московский штаб ОНФ продолжит экспертизу программ здравоохранения со столичным депздравом

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Московский штаб ОНФ продолжит экспертизу программ здравоохранения и рассчитывает на продолжение конструктивной работы со столичным Департаментом здравоохранения в этом направлении.

"В наших планах продолжить уже начатую экспертизу программ, реализованных Правительством Москвы в этой сфере, и подготовить общественные слушания. В этих вопросах мы рассчитываем на сложившуюся конструктивную работу с Департаментом здравоохранения Москвы, которая позволит внести необходимые изменения в эти программы и сделать информацию о них максимально открытой", - заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, директор "Российского научного центра рентген радиологии" Владимир Солодкий.

Его слова приведены в пресс-релизе московского штаба ОНФ, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Говоря о ситуации в столице, эксперты отмечают, что в целом степень удовлетворенности качеством оказываемых медицинских услуг в Москве выше, чем аналогичный показатель в регионах. Тем не менее, вопросы здравоохранения беспокоят всех россиян, а модернизация и оптимизация системы нуждаются в доработке.

В этой связи московский штаб ОНФ подготовил свои предложения к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению.

Члены московского ОНФ предлагают создать в субъектах "Региональные советы здравоохранения" - публичные коллегиальные площадки профессионального сообщества и представителей общественности по обсуждению стратегических решений, принимаемых в сфере здравоохранения.

В ОНФ считают необходимым разработать механизмы передачи части функций контроля за доступностью медицинской помощи, полнотой и качеством оказываемых медуслуг, а также вопросы повышения информированности граждан социально ориентированным некоммерческим организациям и саморегулируемым врачебным организациям.

Эксперты предлагают также пересмотреть систему набора студентов в медицинские учебные заведения, введя дополнительные конкурсные процедуры и временно, на период реформирования здравоохранения, вернуться к системе обязательного распределения молодых специалистов после окончания медицинских учебных заведений, чтобы снизить кадровый дефицит.

Кроме того, предлагается упростить процедуры госзакупки лекарств и их дальнейшего эффективного распределения. А качество дженериков можно повысить, создав протокол клинических исследований, который и позволит определить их эквивалентность оригиналам.

Региональный штаб ОНФ продолжит мониторинг проблем в здравоохранении, чтобы добиться скорейшего улучшения реальной ситуации.

"Мы пришли к выводу, что многие из поставленных вопросов можно решить лишь на федеральном уровне. Без этих решений положительный результат на уровне региональном просто невозможен. Именно поэтому мы и сформировали свой перечень предложений для вынесения их на обсуждение на Всероссийском Форуме по вопросам здравоохранения", - заявила член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Московского исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

По ее словам, ОНФ предлагает обсудить и внести изменения в существующую программу развития здравоохранения с тем, чтобы "основной вектор был направлен прежде всего на качество и доступность медицинской помощи для пациентов, профилактику заболеваний и создание условий для здорового образа жизни в стране".

"Важно объединить отдельные элементы системы и добиться их отлаженной работы, направленной на результат. И таким результатом, главным критерием эффективности всех преобразований, должно стать улучшение здоровья каждого конкретного пациента", - подчеркнула Савастьянова.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи