В Москве ввели дополнительные льготы по оплате капремонта жилья

По мнению мэра города, льготами должны пользоваться инвалиды, многодетные семьи, семьи погибших военнослужащих и почетные доноры

В Москве ввели дополнительные льготы по оплате капремонта жилья
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Президиум правительства Москвы во вторник значительно расширил перечень граждан, которые будут пользоваться льготами по оплате капитального ремонта жилья.

"В Москве пользуется льготами на капремонт около 1,8 млн москвичей. Еще до 1 млн человек предоставляются городские субсидии", - сказал на заседании президиума мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что субсидиями смогут пользоваться граждане, чьи расходы на ЖКХ, включая капремонт, превышают 10% семейного дохода. Мэр напомнил, что в других регионах страны субсидиями по оплате ЖКХ могут пользоваться граждане, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 22%.

Собянин также заявил, что в курсе предложений "Единой России" по льготам на капремонт.

На это первый замсекретаря московского отделения партии Андрей Метельский сказал, что "Единой России" поступали многочисленные обращения от организаций инвалидов и от граждан с ограниченными физическими возможностями, которые просили расширить перечень категорий льготников по оплате капремонта.

По его словам, на сегодняшний день в Москве более 1,1 млн инвалидов, однако согласно федеральному законодательству льгота по оплате капремонта на них и ряд других категорий граждан не распространяется.

Метельский предложил предоставлять льготы по оплате капремонта как инвалидам, так и многодетным семьям, и Собянин назвал такое предложение "совершенно справедливым".

"Неважно, за счет какого источника получают льготы - за счет федерального или регионального, подход для всех льготников должен быть одинаковым. Давайте рассмотрим соответствующие изменения в постановление Москвы и посчитаем, сколько необходимо для этого средств, и внесем соответствующие изменения в бюджет", - сказал мэр Москвы.

Он подчеркнул, что перечень дополнительных льгот должен распространяться не только на инвалидов и многодетные семьи, но и на родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей-инвалидов, почетных доноров России, СССР или Москвы, семьи погибших военнослужащих, а также ряд других категорий.

"В таком случае льготами и субсидиями будет пользоваться около 4 млн москвичей. Это значительное количество москвичей, которым требуется государственная поддержка", - добавил мэр столицы.

Кроме того, он заявил, что собственники московских квартир, перешедшие на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт на спецсчетах, должны иметь право на снижение взносов за ремонт. 

"Если граждане переходят на спецсчета и считают, что могут провести эти работы за меньшие деньги, необходимо также снять все ограничения, чтобы они сами брали на себя ответственное решение и не переплачивали", - заявил Собянин.

По его словам, в этой связи необходимо провести соответствующую разъяснительную работу среди собственников жилья. "Если необходимы дополнительные решения об изменении положения о капремонте, также подумайте, выработайте свои предложения по упрощению этой процедуры так, чтобы она была понятна для людей", - поручил он.

С 1 июля 2015 года в рамках федеральной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах жители должны оплачивать капитальный ремонт. Величина взноса определяется в зависимости от региона. В Москве минимальный взнос составляет 15 рублей за кв. метр общей площади в месяц. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи