Собянин внес в Мосгордуму законопроект по упрощению выхода из фонда капремонта

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин в среду внес в Мосгордуму законопроект о внесении изменений в статью 75 закона "Основы жилищной политики города Москвы", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства столицы.

"По просьбе мэра Мосгордума рассмотрит этот законопроект в первоочередном порядке. Законопроект упрощает порядок реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома", - рассказал собеседник агентства.

Как заявил Собянин на заседании президиума правительства Москвы в минувший вторник, цель законопроекта - "убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда (капитального ремонта - ИФ), в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта".

Собеседник агентства напомнил, что в соответствии с жилищным кодексом РФ собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счет регионального оператора (в Москве - Фонд капремонта многоквартирных домов) и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно на спецсчете.

При этом жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы на капитальный ремонт будут перечислены на специальный счет не ранее, чем через два года. При этом регионы могут сократить этот срок.

Законопроект сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и перечислении взносов на капремонт на специальный счет до трех месяцев.

Ожидается, что принятие законопроекта существенно расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капремонт, самостоятельно определять сроки ремонта, подрядные организации и стоимость проводимых работ.

Всего в московскую программу капремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов, из которых в настоящее время право на самостоятельное накопление средств реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи