"Космический" пистолет станет экспонатом московского Кремля

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - РКК "Энергия" передаст в дар Государственному историко-культурному музею-заповеднику "Московский Кремль" уникальный пистолет ТП-82 - специальное стрелковое оружие космонавтов, сообщает пресс-служба корпорации.

"Это оружие было создано для самозащиты и обеспечения выживания космонавтов, совершивших посадку вне заданной территории. Инициатором и одним из участников создания "космического" пистолета стал знаменитый космонавт Алексей Леонов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В пресс-службе напомнили, что в 1965 году экипаж корабля "Восход-2" в составе Алексея Леонова и Павла Беляева после посадки в нерасчетном районе был вынужден дожидаться группы помощи в глухой пермской тайге и был эвакуирован только на третьи сутки.

В 1979 году Леонов предложил конструкторам Тульского оружейного завода идею создания многофункционального пистолета для космонавтов и экипажей самолетов Дальней авиации и сам стал одним из его разработчиков.

Уже в 1982 году охотничий неавтоматический трехствольный пистолет ТП-82 был официально принят на обеспечение советских космических миссий в составе специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).

Основное предназначение ТП-82 состояло в защите космонавтов от опасных лесных зверей. Кроме того, с помощью пистолета можно было охотиться и добывать пищу в условиях дикой природы, а также подавать световые сигналы, если спускаемый аппарат совершил посадку в безлюдной местности.

Пистолет имеет два горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45-мм. Боеприпасы для пистолета были разработаны в ЦНИИ точного машиностроения и сохраняли герметичность даже после длительного пребывания в условиях низкого давления. Для повышения точности стрельбы использовался присоединяемый приклад-мачете.

ТП-82 отличался повышенной надежностью. Во время испытаний в него насыпали песок, наливали воду, держали при высоких температурах, закапывали в землю - при этом пистолет сохранял полную функциональность.

Выпуск оружия был остановлен в 1987 году, но ТП-82 еще много лет входил в комплекс СОНАЗ командиров экипажей, использовался во время экспедиций на МКС.

В сообщении отмечается, что всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать до 100 пистолетов ТП-82. Это достаточно редкое оружие, представленное в немногочисленных музеях в виде муляжей или же выведенным из боевого состояния.

"Экземпляр, который будет передан из РКК "Энергия" в музей-заповедник "Московский Кремль", является действующим образцом. На орбите он побывал несколько раз: в 2009 и в 2010 годах", - подчеркнули в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи