В Донском монастыре Москвы началась реставрация храма-усыпальницы Голицыных

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Начались реставрационные работы в Михайловском соборе Донского монастыря Москвы. Предполагается, в частности, воссоздать несущий остов конструкции главного храмового иконостаса и его художественное оформление по историческим документам с приспособлением киотов под существующие и отреставрированные иконы XIX века, укрепить фундаменты, воссоздать главный входной проем по северной стене храма, сообщает пресс-служба обители.

В настоящее время производится очистка стен храма и замена старой кровли.

Храм Архангела Михаила был построен в 1806-1809 годах как храм-усыпальница семейства Голицыных на средства Анны Голицыной, урожденной баронессы Строгановой.

Он возведен в классических формах московского ампира. Апсида восточного фасада по высоте и ширине равна храму, что порождает ассоциации с мавзолеями-ротондами, которые во множестве возводили в родовых усадьбах в конце XVIII века. Главный вход в храм был отмечен торжественным портиком.

Внутреннее убранство храма не сохранилось. С 1930-х годов в нем находились скульптурные надгробия из храмов обители, других монастырей и храмов, а также из подмосковных усадеб. Долгие годы в соборе располагался отдел мемориальной пластики и скульптуры Государственного научно-исследовательского музея архитектуры.

Последние переделки декоративного убранства и художественного оформления живописной росписи интерьеров собора относятся ко второй половине ХХ века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи