Ловись, рыбка…

Обозреватель "Интерфакса" принял участие в широкомасштабной операции "Невод", которую провела столичная полиция

Ловись, рыбка…
Сотрудники полиции во время операции "Невод"
Фото: ТАСС, Сергей Шахиджанян

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Оперативно-профилактическое мероприятие под условным названием "Невод" поручил провести начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. Задача была поставлена предельно ясно: с 20 часов пятницы до трех ночи субботы более двух тысяч сотрудников полиции Москвы должны были в усиленном режиме укреплять правопорядок на территории города. Обозревателю "Интерфакса" довелось провести несколько часов в компании одного из экипажей ДПС на юго-востоке столицы

Перед началом операции во всех подразделениях прошли так называемые разводы: совещания, на которых начальство ставило задачи подчиненным и распределяло их по подведомственной территории. С учетом того, что тут озвучивается информация для служебного пользования, меня на развод в Отдельном батальоне ГИБДД по Юго-восточному округу не пустили.

Помимо стандартных задач, ставящихся перед дорожной полицией каждый день, перед нынешним мероприятием автоинспекторы получили новый приказ: бороться с лихачами. Проблема в том, что в российском праве пока нет такого понятия, как "агрессивное вождение". Вроде, все понятно, и как ведут себя на дороге некоторые граждане, знает любой мало-мальски опытный водитель, но это знание к делу, как говорится, не пришьешь: нужно юридическое обоснование и соответствующая статья в Кодексе об административных правонарушениях. Пока МВД и Минюст по поручению правительства РФ готовят соответствующие документы, автоинспекторам приходится своими способами приводить в чувства "гонщиков" на обычных дорогах.

После окончания "теоретической части" экипажи, участвовавшие в "Неводе", отправились на улицы города. Стандартный патрульный Ford Focus повез экипаж из двух инспекторов, сотрудницы отдела пропаганды безопасности дорожного движения и вашего покорного слуги на нашу первую точку, где мы будем ловить негодяев. По дороге мне показали планшет, который подключен к единой базе данных ГИБДД и помогает автоинспектору при проверке документов быстро "пробить" их по всем учетам. Гаджет позволяет получить максимальную информацию как о машине, так и о водителе, в том числе какие правонарушения тот совершал и какие штрафы не оплатил, что значительно экономит время. Раньше приходилось каждый раз связываться по рации с коллегами за компьютером, чтобы те проверяли информацию.

Не подсекай...

Работать мы начали еще даже не доехав до пересечения Рязанского проспекта и МКАДа, где планировали провести какое-то время "в поисках приключений". По дороге нас достаточно грубо подрезал скромный Kia Rio, водитель которого, видимо, только потом в зеркало заднего вида понял, что проскочил перед машиной ГИБДД, и включил в качестве извинений "аварийку" на несколько секунд. Наш водитель вздохнул, включил проблесковые маячки и по громкой связи потребовал водителя прижаться вправо. За рулем оказался вполне себе приличного вида мужчина средних лет, который извинился, но тем не менее был вынужден выслушать наставления от одного из офицеров по вопросу безопасного поведения на дороге. Во время краткой речи, его напарник быстро проверил документы водителя при помощи компьютера, после чего мужчину отпустили.


Некоторые водители нарочито чинно проезжали наш импровизированный пикет, после чего давали "по газам" и резко ускорялись. Водитель старенького Chrysler Sebring, отъехав метров на двадцать, сразу же скинул ремень безопасности. Кого он обманывает?

Доехав до нужного места, где еще недавно стоял пост-пикет, здание которого зачем-то снесли, мы встали двумя экипажами, усиленными двумя бойцами Первого оперативного полка московской полиции, у которых при себе имелся ручной металлоискатель и на всякий случай автомат Калашникова.

А дальше началась рутинная работа: выборочная проверка машин. Приехавшие коллеги с телевидения вообще не совсем поняли, в чем суть мероприятия, и требовали найти им пьяного водителя. Инспекторы смеются: "бахусы" будут попозже, после полуночи. А пока нам попался водитель "Мазды" из Тулы с годовалым младенцем без кресла, женщина на Mitsubishi Outlander с пафосной наклейкой на лобовом стекле какого-то очередного фонда поддержки неких оперативных служб, но при этом без полиса ОСАГО. "Мерседес" с белорусскими номерами осмотрели внимательно: изучили и багажник, и документы у пассажиров, тут как раз помогли сотрудники оперполка.

Когда мы откровенно заскучали, нам предложили съездить в Марьино, там есть рестораны, а значит, может сбыться "мечта" телевизионщиков и попадется пьяный водитель.

На ловца

И он попался! Молодой человек на скромном Nissan Note, похоже, сделал все возможное для того, чтобы превратить эту ночь в незабываемую для себя. На глазах у сотрудников ГИБДД он выехал на дорогу с тротуара прямо по пешеходному переходу, при этом на переднем номере у него была заклеена бумажкой одна из букв. Остановив машину, инспекторы почувствовали специфический запах, после чего водитель-метросексуал начал бледнеть сквозь свой автозагар.

Пока мы ждали машину с алкотестером, нарушитель сидел в патрульном автомобиле, а журналисты решили поснимать "Ниссан", в котором обнаружили очень веселого пассажира. На вопрос о том, зачем он сел в машину с пьяным, весельчак продемонстрировал нам пустую бутылку из-под пива. Правда, потом заявил, что пока освидетельствование не проведено, никого пьяным считать нельзя. И тут он оказался прав. Пока другой экипаж привез портативный алкотестер, пока были заполнены все документы, прошло время, и к моменту, когда, наконец, произошла кульминация и водитель трясущимися от страха губами дунул "в трубочку", дисплей прибора показал 0,15 мг алкоголя на литр. А нужно более 0,16. Поездка к врачам показала те же цифры, что уже не дает оснований для привлечения водителя к ответственности за нетрезвую езду. Максимум, что грозит нарушителю – это лишение прав на несколько месяцев за "апгрейд" номерного знака при помощи бумажки и скотча, точный срок лишения решит суд. А мог и на пару лет превратиться в пешехода.

За время разбирательства с водителем "Ниссана" с запашком инспекторы, приехавшие на подмогу коллегам, продолжали свою обычную работу: останавливали и проверяли. Самые частые нарушения все те же: отсутствие полиса обязательной "автогражданки" и тонировка. Еще недавно за затемненные передние стекла могли снять номера, но теперь это снова штраф, причем небольшой – 500 рублей. Поэтому "наглухо" тонированных машин на дорогах все больше и больше.

Затем мы переместились на Волжский бульвар, где наш экипаж помог дежурить двум сотрудникам на мотоциклах. Все повторилось: остановка, проверка документов, "улов" в виде водителя без страховки. Исключений не делалось ни для кого: останавливали и старенькие "Жигули", и дорогие внедорожники.

Продолжение банкета

Решили проверить и желтое такси. Пока один из сотрудников "пробивал" по базе водителя, из салона выползли два сильно нетрезвых "тела" средних лет, страстно облобызались, после чего один из мужчин сел обратно и укатил, а его друг в обнимку с бутылкой чего-то сорокоградусного, покачиваясь, остался на дороге. Пассажира попросили уйти с проезжей части, после чего начался настоящий цирк: с трудом подбирая слова, тот отказался уходить, а на все попытки призвать его к сознательности, угрожал кому-то позвонить. Правда, сам не очень понимал куда ему звонить, все время уточняя у нас единый номер 112. Поняв, что мужчина не может набрать три цифры, один из сотрудников ДПС сделал это сам и вызвал наряд патрульно-постовой службы, чтобы буяна забрали в отдел. В ожидании помощи, один из мотополицейских все же уговорил пьяного отойти с дороги на обочину, где тихо начал беседовать. К приезду ППС дебошир был уже тих и приветлив, чем избавил себя от необходимости езды в полицию. Сотрудники не стали никому портить настроение, и мужчина отправился домой, благо живет он прямо около того места, где мы стояли. Причина его агрессии выяснилась достаточно быстро: гражданин смертельно обижен на ГИБДД за то, что не так давно он был лишен "прав"… за пьяную езду.

В три утра мероприятие завершилось и часть сотрудников, работавших на улицах, отправилась в подразделения сдавать оружие и переодеваться. Те же, кто изначально должен был дежурить до утра, остались патрулировать до конца смены. В дежурных частях начали подводить итоги мероприятия, которые затем были обобщены.

Подведение итогов

В итоге, за семь часов две тысячи полицейских, участвовавших в "Неводе", досмотрели более 10 тысяч машин на предмет перевозки запрещенных предметов и веществ, изъяли 15 стволов травматического и пневматического оружия, 312 бит, 183 ножа и наркотики.

Попутно, по данным пресс-службы столичной полиции, было раскрыто 46 преступлений и задержано 19 человек, находящихся в розыске. К административной ответственности привлечены более 2,5 тысяч водителей. В том числе около 1,6 тысяч за управление транспортным средством с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, из них свыше 1,2 тысяч - за превышение уровня тонировки.

Еще 500 водителей нарушили требования сигналов светофора, свыше 200 – имели проблемы с документами. Автоинспекторы задержали около 140 нетрезвых водителей, еще сто человек уличены в езде по встречной полосе. На спецстоянки помещено около 150 единиц транспорта.

Кроме того, полицейские обнаруживали машины с поддельными номерами и водительскими удостоверениями. Найдено около 30 машин, находившихся в розыске, в том числе за кражи и угоны.

"В последующем такие мероприятия будут проходить на регулярной основе", - заверили в пресс-службе.

Насколько эффективны такие мероприятия, мне объяснил один из сотрудников ДПС: "Недобросовестным водителям сегодня лучше за руль не садиться".

Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи