Организаторам "Московской премьеры" предложили показать фильмы в День города

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Департамент культуры Москвы, отказавший кинофестивалю "Московская премьера" в финансировании, предложил его организаторам поучаствовать в организованном департаментом фестивале жизнеутверждающего кино, сообщил художественный руководитель "Московской премьеры" Вячеслав Шмыров.

"Я получил письмо из департамента культуры, где говорится, что нам окончательно отказывают в финансировании, но свои фильмы, собранные для "Московской премьеры", мы можем показать на некоем Фестивале жизнеутверждающего кино, который будет проводиться в рамках Дня города", - заявил Шмыров "Интерфаксу" во вторник.

Ранее президент "Московской премьеры" Алексей Баталов сообщил "Интерфаксу", что фестиваль на грани срыва из-за отказа департамента культуры Москвы помочь с финансированием.

"Фестиваль "Московская премьера" по плану должен был пройти со 2 по 10 сентября, однако из-за отсутствия финансирования со стороны департамента культуры Москвы фестиваль под угрозой срыва", - заявил Баталов "Интерфаксу" в понедельник.

Кинофестиваль "Московская премьера" проводится в столице с 2002 года и традиционно проходит в конце августа - начале сентября. Смотр представляет московской публике все самые заметные новинки российского кино за минувший год. На фестивальных площадках (Дом кино, кинотеатры "Художественный", "Космос", киноклубы "Эльдар", "Фитиль" и др.) за 12 лет состоялось около 900 премьерных показов фильмов разных форматов, прошло свыше 600 благотворительных сеансов, на которых побывало около 350 тыс. зрителей.

В письме организаторам фестиваля "Московская премьера", подписанном начальником управления культурных центров департамента культуры Москвы Александром Бодровым, говорится о необходимости экономии бюджетных средств.

"В связи со сложной экономической ситуацией департамент культуры Москвы вынужден ограничить использование бюджетных ассигнований, предусмотренных в 2015 году на укрепление материально-технической базы подведомственных учреждений культуры, а также отказаться от проведения ранее запланированных мероприятий, в том числе фестиваля "Московская премьера", - говорится в письме.

Представитель департамента предлагает организаторам "Московской премьеры" "принять участие в программе Фестиваля жизнеутверждающего кино и на безвозмездной основе включить в программу кинопоказа фильмы из ранее планируемой ими программы".

"Московская премьера" - социальный проект. Вход на все сеансы бесплатный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи