Кубок конфедераций-2017

Склон Воробьевых гор укрепят под памятник князю Владимиру

Мэрия Москвы выделила деньги, несмотря на отказ от установки монумента на смотровой площадке

Склон Воробьевых гор укрепят под памятник князю Владимиру
12-метровая полноразмерная модель памятника князю Владимиру
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Работы по укреплению смотровой площадки Воробьевых гор в Москве для установки 300-тонного памятника святому князю Владимира будут проведены, несмотря на отказ от его размещения в этом месте, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, мэрия Москвы заключила с подведомственными ей предприятиями госконтракты на сумму около 500 млн рублей. Объем работ по-прежнему запланирован с учетом установки монумента, а инженерные изыскания будут проведены уже после укрепления склона и повторного благоустройства площадки, которую столичные власти уже обновляли в прошлом году.

Как сообщается на сайте госзакупок, ГУП "Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ" в середине августа заключило контракты с ООО "Центр геодинамических исследований" (9,8 млн рублей) и НИЦ "Строительство" (4,5 млн рублей), победившими в объявленном в конце июля тендере на исследования устойчивости склона Воробьевых гор и "предпроектные проработки", которые должны быть выполнены до 31 августа.

В техническом задании говорится, что работы необходимы для двух строительных проектов: реконструкции Большого лыжного трамплина и канатно-кресельной дороги, а также "установки памятника князю Владимиру", пишет газета.

В свою очередь гендиректор ООО "Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве" (ИГИИС) Михаил Богданов заявил изданию, что "объем изыскательских и проектных работ, от которого напрямую зависит их стоимость, не может проводиться без привязки к планируемым сооружениям, влияющим на нагрузку склона".

Однако, как сказано в статье, ни выделенная на это адресно-инвестиционной программой Москвы сумма, ни количество скважин и свай, запланированное для подготовки к установке памятника, судя по конкурсной документации, не пересматривались. При этом благоустройство смотровой площадки на Воробьевых горах стоимостью более 80 млн рублей, осуществленное ЦПКИО имени Горького за счет бюджета Москвы в 2014 году, то есть еще до появления планов по установке памятника, будет проведено заново.

Первоначально 25-метровый памятник Крестителю Руси предполагалось установить на Воробьевых горах, но после протестов представителей общественности от этой идеи отказались.

Инициатор проекта, Российское военно-историческое общество, провело на своем сайте интернет-голосование по вопросу о месте под монумент. По его итогам 21 августа РВИО направило в Мосгордуму предложение об установки памятника на Боровицкой площади, у стен Кремля.

Монумент планировалось открыть 4 ноября этого года, в День народного единства, однако в РВИО заявили, что, возможно, установка памятника будет перенесена на следующий год.

Конкурс на создание памятника финансировало министерство культуры РФ, изготовление и установку взяло на себя РВИО, а благоустройство прилегающей территории, как ожидается, осуществят за счет бюджета Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи