Празднование Дня города началось в Москве под дождем

Участники фестиваля "Спасская башня" с задержкой из-за ливня все же прошли по Тверской улице

Празднование Дня города началось в Москве под дождем
Оркестр волынок и барабанов "Соединенные музыкой" из Ирландии во время шествия военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" на Тверской улице
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Празднование Дня города, посвященное 868-летию основания Москвы, началось в субботу 5 мая. Председатель Правительства Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин приняли участие в торжественном мероприятии, которое прошло на Красной площади.

"Мы действительно гордимся Москвой — одним из красивейших, по-настоящему великих городов мира. Здесь все связано с лучшими достижениями в развитии страны: с ее прошлым, с ее новыми успехами", — цитирует Медведева пресс-служба мэрии Москвы.

Как подчеркнул глава правительства, "Москва - это город, который все время работает, который никогда не спит, где в любое время дня и ночи кипит жизнь".

В свою очередь столичный градоначальник поздравил не только москвичей, но и обратился и к жителям других российских регионов, с которыми Москву связывает многовековая дружба. По словам мэра, практически со всеми столица подписала договоры о сотрудничестве. "И страна, регионы всегда приходили на помощь Москве: и в военное лихолетье, и в период восстановления, и сегодня, когда мы испытываем проблемы в связи с международными санкциями", — сообщил Сергей Собянин.

Отдельно он поблагодарил севастопольцев, напомнив, что "Мы вместе празднуем и Дни Севастополя, и Дни Москвы. Мы - побратимы, это наш общий праздник".

Вмешался дождь

Программа праздничных мероприятий в столице должна была начаться с шествия 1200 участников фестиваля "Спасская башня" по Тверской улице, однако его пришлось отложить из-за сильного ливняя. Тем не менее, с опозданием, но шествие все же состоялось.

По центру столицы, от Пушкинской до Манежной площади, прошли коллективы оркестров из России, Бельгии, Китая, Ирландии.

Как пояснил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, к Москве подошел мощный атмосферный фронт. Столичный власти с раннего утра пытаются расчистить небо над столицей. По его словам, в 04:00 субботы в небо поднялся самолет метеоразведки.

"Но из-за сложных погодных условий, сильного тумана и дождя только в 06:00 вылетели самолеты, которые должны были обеспечить хорошие метеоусловия над Москвой", - рассказал заммэра.

Группировка авиатехники увеличена до 10 самолетов. Бирюков заверил, что работы по метеозащите Москвы будут продолжаться в экстремальных погодных условиях.

Программа мероприятий

Как рассказал накануне глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, более 500 праздничных мероприятий пройдут в Москве 5 и 6 сентября.

В мэрии отмечают, что в этом году лозунг праздника - "Москва триумфальная". Он был выбран потому, что в этом году отмечается 70-летие Победы и 50-летие присвоения столице звания города-героя. В программе мероприятий организаторы постарались напомнить о славных ратных страницах истории столицы. В частности, на улицах будут воспроизведены арки, которые устанавливались в Москве с петровских времен до советского периода.

Фейерверки пройдут 5 сентября в 22:30 на 12 высотных и 19 парковых площадках. Все они равномерно распределены по городу, что позволит посмотреть на салют и фейерверки минимум одному миллиону человек.

Полная программа мероприятий Дня города — 2015 опубликована на сайте: ялюблюмоскву.рф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи