Приговор по делу о раскрашивании звезды на высотке в Котельниках обжалован

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Защита Владимира Подрезова, единственного осужденного по делу о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной, обжаловала приговор, сообщила "Интерфаксу" его адвокат.

"Я подала пока краткую жалобу на приговор Владимиру Подрезову", - сказала адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, ей пока не удалось познакомиться с материалами дела, так как она вступила в него уже после вынесения приговора. "В ближайшее время я ознакомлюсь с материалами, В течение нескольких дней мною будет подана полная мотивированная жалоба ", - сказала адвокат.

В середине сентября прокуратура обжаловала приговор Таганского суда Москвы, оправдавшего четверых из пяти фигурантов дела.

Таганский суд Москвы 10 сентября признал Подрезова виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам трем месяцам колонии, остальных четверых фигурантов дела оправдал. Суд счел, что в отношении них последних имеются неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу подсудимых. Суд установил, что Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Анна Лепешкина совершили прыжок с крыши здания, но суд не установил в этом состава преступления.

Утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по двум статьям.

Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи