ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Священнослужителям предложат участвовать в командах помощи онкопациентам

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В команду помощи онкологическому пациенту должны входить не только его врач-онколог, но и медсестра, психиатр, психолог, священнослужитель и родственники, считает руководитель клиники психиатрии и психотерапии European Medical Center Наталья Ривкина.

"Попытки внедрения психосоциальной поддержки больных во всем мире встречали сложности. Поэтому встала задача разработки моделей, которые не несли бы дополнительного бремени для онколога, но позволяли бы видеть проблемы и сложности, с которыми сталкивается пациент. Для этого была утверждена идея, что ответственность за пациента несет не только врач-онколог, но команда. В эту команду, помимо онколога, входит психиатр, психолог, медсестра, священнослужитель, социальный работник и родственники пациента", - сказала Ривкина, выступая на семинаре по психоонкологии, открывшемся в субботу в ГКБ имени Боткина.

В то же время она отметила, что в России не существует священнослужителей при клиниках, терапевтов-священнослужителей - такие должности есть в некоторых других странах. "Они берут на себя вопросы духовной поддержки пациента и являются очень важной частью команды. Учитывая, что мы многонациональная страна, возможно, в перспективе мы могли бы это тоже создать, и это было бы очень важной поддержкой для больных", - подчеркнула Ривкина.

По ее словам, вся команда "слаженно работает на оценку потребностей пациента, и психоэмоциональных в том числе, и на оказание поддержки".

Кроме того, Ривкина предлагает разработать стандарты оказания психологической помощи онкобольным.

На Западе были внедрены специальные скрининги, позволяющие оценить психологическое состояние пациента. Но чтобы не перегружать онколога, возможно, стоит ввести опросник для определения психологического состояния, который пациент сможет заполнить до посещения врача и передать ему на приеме, отметила психиатр. Вместе с тем Ривкина считает необходимым, чтобы в истории болезни также были отражены симптомы дистресса (стрессовых реакций).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });