Глава ВЦИОМ сравнил "Активного гражданина" с электронным референдумом

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - "Активный гражданин" - это не технология опроса, а технология проведения электронного референдума, считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Отличия опроса от электронного референдума принципиальное: опрос нацелен репрезентировать общественное мнение, а электронный референдум - получить решение по вопросу среди тех, кто принял участие в голосовании", - сказал Федоров "Интерфаксу" в понедельник. Он пояснил, что поэтому Активный гражданин отражает мнение проголосовавших с тем исключением, что для подачи голоса не надо идти на избирательный участок, а достаточно проголосовать через мобильное приложение или на сайте.

На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать, почему после первых дней голосования результаты опросов "Активного гражданина" практически не менялись, при том, что в отдельные дни были колебания до 10%, Федоров ответил, что не видит в графиках "ничего аномального".

"Если вы обратите внимание, то в первый день проголосовало более 100 тыс. человек, а в целом за первые четыре дня более 200 тыс., что составляет 65% от общего числа принявших участие в голосовании".

"Удельный вес последующих колебаний был уже очевидно не достаточным, что бы серьезным образом переломить общую тенденцию. Можно сказать, что первые четыре дня по сути решили весь ход голосования. С этой точки, ничего аномального в графиках я не вижу", - сказал он.

По словам Федорова, на основе "Активного гражданина" можно принимать решения.

"Это вообще не опрос, это новый тип политической коммуникации. И так к нему надо относиться, и в этом его цель. Безусловно, принимать решения на основе "Активного гражданина" можно, потому что участвует огромное количество людей и потому что московское правительство считает, что учитывать мнение этих людей в принятии решений лучше, чем не учитывать", - заявил он.

Что касается анонимности, генеральный директор ВЦИОМ считает, что для принятия некоторых решений анонимность недопустима, однако отметил, что случае с "Активным гражданином" планируется связка с порталом госуслуг, которая обеспечит идентификацию.

"Понятно, что когда мы принимаем решение о выборе мэра столицы, анонимность не допустима, риски очевидны. Когда речь идет о потенциальном перераспределении денежных потоков и вопросов формирования бюджета - тоже, в частности это, безусловно, касается темы общественных слушаний. Но при их проведении, насколько мне известно, в Активном гражданине планируется связка с порталом госуслуг и полная идентификация - по крайней мере об этом заявляла Анастасия Ракова", - сказал он.

"В остальных вопросах типа выбора деревьев для озеленения или часов работы поликлиник собственно отсутствует сам мотив, но при этом, конечно, повестка должна быть общегородской, а не носить локальный характер. Последнее - скорее вопрос этический, уважения к мнению местного сообщества. Если людей по обычным общегородским голосованиям заставлять заполнять полные профили будет теряться массовость и легкость доступа. Здесь власти, видимо, пытаются нащупать баланс интересов между массовостью и идентификацией", - сказал Федоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи