Уцелевшее после пожара 1812 года здание в центре Москвы признано памятником

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Небольшое двухэтажное здание, расположенное в переулке Сивцев Вражек, признано объектом культурного наследия. Здание построено в 1800 году и является редким образцом жилой малоэтажной застройки Москвы, сохранившимся после пожара 1812 года. Об этом сообщает в понедельник официальный сайт Мосгорнаследия.

"Несмотря на значительную степень изученности достопримечательностей этого района, в тихих арбатских переулках еще можно встретить уникальные объекты, достойные включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия России", - говорится в сообщении.

Это здание осенью 2014 года находилось под угрозой сноса. Заявление о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия поступило в Мосгорнаследие в сентябре 2015 года. По итогам проведенной работы объект с наименованием "Жилой дом, 1800 г., 1834 г., 2-я пол. XIX в. В этом доме жили выдающиеся деятели науки: иммунолог Л.Тарасевич, генетик А.Серебровский" по адресу: Сивцев Вражек переулок, дом 41, строение 2 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим включением его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

"Уникальность здания заключается еще и в исключительной сохранности его внешнего облика и планировки. В интерьерах дома сохранились печи, лепной декор потолков, филенчатые двери первой половины XIX века, а декор фасадов относится ко второй половине XIX века", - сообщает сайт ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи