Патриарх Кирилл попросил исключить имя Войкова из топонимики Москвы

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал переименовать объекты в столице, которые носят имя Петра Войкова - организатора убийства семьи Николая II.

"Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро "Войковская" - ИФ). Никто ничего не мог отследить - сколько раз кто, какие кнопки нажимал", - сказал патриарх, выступая во вторник в Мосгордуме.

По его словам, "если в названии места личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека?"

"Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме, не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение", - заявил патриарх.

По его словам, разумное изменение названий - "это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею".

При этом, добавил патриарх, это не значит, что "всю советскую эпоху нужно переименовывать, как это соседи делают".

Теги: Москва, РПЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи