На Пушкинской площади Москвы пройдет крестный ход в поддержку монастыря

Участники призывают восстановить разрушенный Страстной монастырь на историческом месте

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Крестный ход вокруг исторической территории разрушенного Страстного монастыря состоится в среду на Пушкинской площади Москвы.

"На время мероприятия будет установлена переносная звонница, колокол которой пробудит воспоминание о стоявшей здесь колокольне обители с церковью", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе молодежного отдела Московской городской епархии.

По окончании крестного хода для его участников и посетителей Пушкинского сквера организуют чай и небольшой концерт ансамбля общины Страстного монастыря.

Несколько лет назад православные проводили на Пушкинской площади молитвенные стояния и крестные ходы, призывая восстановить Страстной монастырь. По их данным, под землей в этом месте покоятся останки подвижниц обители и фундаменты разрушенных строений. Летом 2012 года на Пушкинской площади был установлен памятный знак, посвященный монастырю.

Обитель была основана в XVII веке на том историческом месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божьей Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской области. Икона, которая прославилась исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий (страстей) Христовых - копьями и крестом. Когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах этого монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Спасителю о чудесном избавлении от нашествия захватчиков. Также, согласно преданию, именно с колокольни Страстного монастыря раздался первый звон после ухода неприятеля.

В 1929 году в стенах бывшего монастыря открылся Центральный антирелигиозный музей. В 1937 году строения обители снесли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости