Московские суды стали в семь раз чаще назначать домашний арест вместо обычного

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Столичные суды в семь раз реже стали заключать под стражу подозреваемых, назначая им домашний арест, заявили в пресс-службе Мосгорсуда в пятницу.

"В 2015 году судьи районных судов Москвы стали в семь раз чаще оставлять без удовлетворения ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также о продлении срока содержания под стражей. Московские суды вместо этого избирают меру пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что если в 2014 году таких случаев было 37, то в 2015 году данный показатель увеличился до 263 случаев.

Таким образом Мосгорсуд отреагировал на публикации в СМИ, в которых утверждается, что "арестовывают всех подряд, а российские суды не исполняют рекомендации ЕСПЧ"

Как подчеркивает пресс-служба, "суды Москвы в пределах предоставленной компетенции предпринимают все возможные меры, направленные на сокращение числа лиц, содержащихся под стражей в столичных следственных изоляторах".

По данным пресс-службы, "вопреки ряду утверждений и мнений, судебная статистика указывает на тенденцию сокращения числа судебных постановлений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу". При этом отмечается, что "такая тенденция сохраняется не один год".

Так, если в 2014 году районными судами столицы было удовлетворено 13 646 ходатайств органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то в 2015 году этот показатель сократился на 6,5 % и составил 12 758 ходатайств. На 4 % сократилось и общее количество рассмотренных ходатайств - с 14 605 в 2014 году до 13 995 в 2015 году.

"Лица, к которым применяется такая мера пресечения в случае обвинения в совершении ими преступлений средней или небольшой тяжести, как правило, являются гражданами иностранных государств, либо гражданами РФ, не имеющими регистрации не территории Москвы и Московской области", - отмечает пресс-служба.

"Все уголовные дела рассматриваются судами города Москвы настолько быстро, насколько это практически осуществимо с учетом конкретных обстоятельств дел и существующей служебной нагрузки", - отмечается в документе.

Говоря о причинах переполненности столичных СИЗО, в Мосгорсуде обратили внимание на то, что "проблема в значительной степени обусловлена причинами, которые не связаны с деятельностью судов и не могут быть устранены судами". "К примеру, такими причинами являются постоянно увеличивающаяся численность населения такого мегаполиса, как Москва при неизменном лимите наполнения изоляторов; содержание в столичных СИЗО лиц, совершивших преступления на территориях других субъектов РФ", - сообщила пресс-служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи