У Донского монастыря в Москве выстроилась очередь к мощам крымского святителя

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Верующие выстроились в длинную очередь у Донского монастыря Москвы, чтобы поклониться мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

"Еще за час до привоза святыни очередь не помещалась в монастыре, а храм уже был переполнен. На текущий момент число желающих помолиться у мощей святителя неуклонно растет", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе движения "Сорок сороков", которое обеспечивает порядок во время пребывания святыни в Большом соборе Донского монастыря.

Мощи, доставленные в пятницу в обитель, будут находиться в ней до полудня субботы, после чего их отправят в греческий город Патры.

Святыня будет находиться в кафедральном соборе Андрея Первозванного города Патры в течение 10 дней. Патрская митрополия организует приезд паломников из других регионов Греции для поклонения мощам, сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который организует акцию при поддержке фонда целевого капитала "Истоки".

Ранее с просьбой о доставке мощей обратился митрополит Патрский Хризостом.

Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), хирург, профессор медицины, родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", и выбрал медицину, а позже стал священником. В разные годы был епископом Ташкентским и Туркестанским, епископом Елецким, викарием Орловской епархии, архиепископом Красноярским и Енисейским, архиепископом Тамбовским и Мичуринским, архиепископом Симферопольским и Крымским.

Поскольку его служение пришлось на советский период, оно оказалось сопряжено с многочисленными трудностями: святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. С 1946 по 1961 год был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по гнойной хирургии.

Скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле российской просиявших. В 1995 году был канонизирован в Украинской церкви, а в 2000 году причислен к лику новомучеников Московским патриархатом. В 1996 году состоялось обретение его святых мощей, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя.

В Греции уже более 40 новых храмов освящены в честь этого русского святителя. Греческие врачи и, в частности, военные медики считают его своим небесным покровителем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи