Московские хирурги провели первые успешные операции с помощью гамма-ножа

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В Москве на базе института скорой помощи имени Склифосовского завершается строительство Центра диагностических испытаний, где будут проверять российские лекарства, сообщил в четверг во время посещения клиники мэр Москвы Сергей Собянин.

"В этом году мы в Склифе достраиваем Центр диагностических лабораторных испытаний для испытания новых фармпрепаратов. Это очень важное направление в силу того, что в России действует программа импортозамещения", - сказал мэр.

По его словам, для того, чтобы лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. "Запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и дискриминации российских препаратов",- сказал Собянин. "Надеюсь, что в этом году мы запустим эту лабораторию", - добавил мэр.

Касаясь оснащенности института скорой помощи, мэр отметил, что сюда завезено более тысячи единиц различной медтехники. "Сегодня Всемирный День здоровья и его, конечно, лучше проводить на стадионах или в спортзале, но, к сожалению, без медицины и аппаратов сложно обойтись. Склиф, как клиника скорой помощи, ведущая в городе по целому ряду направлений, в частности, радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, завезли сюда более тысяч единиц медоборудования, это и установка гамма-ножа, которая позволяет делать операции опухоли мозга без вскрытия черепной коробки",- сказал Собянин.

Он отметил, что это уникальные операции, таких установок в России считанные единицы. "Я думаю, что она (установка - ИФ) спасет жизни сотням", - отметил Собянин.

Москва - единственный город в России, где работают две уникальные современные установки "Гамма-нож". Они есть в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть не используя иглы или хирургические инструменты. Гамма-нож - это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и все тело не облучаются.

В России сделали уже около 12 тыс. таких операций, причём 7 тыс. - в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. Первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра - одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения - позволяет проводить 200-300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи - 2 тыс. больных ежегодно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи