В Кремле стартовал новый сезон развода караулов Президентского полка

Организаторы обещают новшества

В Кремле стартовал новый сезон развода караулов Президентского полка
Кремлевский полк на церемонии в Александровском саду
ФОТО: ТАСС/Михаил Метцель

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Новый, 12-й сезон развода пеших и конных караулов Президентского полка откроется 16 апреля в полдень в Московском Кремле.

По традиции в церемониях, которые проходят по субботам на Соборной площади Кремля, принимают участие Рота специального караула и Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, Президентский оркестр.

Президентский полк - единственная в своем роде воинская часть России, личный состав которой обеспечивает безопасность объектов государственной охраны, в том числе Московского Кремля, а также принимает участие в мероприятиях государственного уровня. В этом году элитный полк отмечает свое 80-летие.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, в этом сезоне при сохранении всех традиционных элементов церемониала к ним добавится несколько новшеств. Детали организаторы пока не раскрывают, обещая рассказать о них на краткой пресс-конференции перед началом церемонии.

В рамках церемониала гвардейцы выполняют различные перестроения - фигуры "крест" (символизирует знак отличия Президентского полка), "квадрат", "круг", "ступени", а также строевые приемы с оружием, к которым в этом году добавится несколько новых. Специальные строевые приемы и зрелищные элементы включены и в выступление знаменной группы.

Все более красочным из года в год становится выступление Кавалерийского почетного эскорта: наездники на лошадях тракененской, ганноверской и русской верховой пород демонстрируют фигуры "восьмерка", "мельница", "цепочка", приемы со штатным холодным оружием.

Во время выступления гвардейцев и кавалеристов звучат старинные марши и сигналы, входивший в репертуар военных оркестров русской армии еще с ХVIII века.

Форма военнослужащих сшита по образцу формы 1909-1912 гг., которая, в свою очередь, была создана к столетию войны 1812 года.

Обычно церемония развода караулов проводится в Кремле с мая по сентябрь, но при благоприятных погодных условиях - как в этом году - сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре. За этот период на Соборной площади проходит порядка 20 церемоний.

Одно из выступлений по традиции приурочено к Международному Дню защиты детей, отмечаемому 1 июня. Вместе с военнослужащими Президентского полка в этом представлении принимают участие юные всадники из Кремлевской школы верховой езды, выступающие на пони.

Подавляющее большинство военнослужащих Роты специального караула, которые участвуют в церемонии, проходят в Президентском полку военную службу по призыву с осени предыдущего года. Они представляют разные регионы России. Программу церемонии срочники осваивают меньше, чем за три месяца.

Теги: Кремль
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи