Суд отклонил жалобу на домашний арест активистки по делу о погроме в "Манеже"

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным домашний арест православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой по делу о повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном Манеже летом 2015 года.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, была отклонена апелляционная жалоба адвоката фигурантки Оксаны Михалкиной.

18 марта Симоновский суд Москвы заключил Есипенко под домашний арест до 16 апреля, разрешив ей при этом, посещать ежедневно церковь.

Позже Есипенко прошла психолого-психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского, по ее результатам она была признана вменяемой.

Как сообщила ранее "Интерфаксу " Михалкина, Есипенко была задержана в качестве подозреваемой 15 марта, в тот же день ей предъявили обвинение по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей).

По словам защитника, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 14 сентября 2015 года по заявлению объединения "Манеж" по факту повреждения культурных ценностей.

Пока Есипенко является единственным фигурантом дела, отметила Михалкина.

Адвокат сообщила, что ее подзащитная не принадлежит ни к какому общественному объединению, а "просто является глубоко верующим человеком".

"Мы считаем задержание и предъявление обвинения абсурдными. Будем обжаловать действия сотрудников полиции. Никаких показаний по делу мы давать не будем в соответствии со статьей 47 УПК (права обвиняемого), которая дает такое право", - сказала она.

Как сообщалось, 14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них. На выставке были представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Сидура.

В "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке.

Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры. В пресс-службе московской полиции 15 сентября 2015 года сообщили, что прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту инцидента на выставке в Манеже.

Между тем Цорионов уверяет, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи