Градозащитники попросили присвоить Москве статус исторического поселения

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Жители Москвы в четверг пришли на акцию "Архнадзора" в защиту исторической Москвы; участники потребовали от властей присвоить городу статус исторического поселения и создать совет по культурному наследию. Помимо организаторов - движения "Архнадзор", на митинге выступили представители различных инициативных групп - защитников исторических земель Тимирязевской академии, парка-усадьбы Кусково, парка "Дубки", защитники конструктивистских АТС и противники застройки Стадиона юных пионеров, Ленинградского проспекта и Новой Басманной улицы.

Кроме этого, среди выступающих были правозащитники, представители общественных организаций и власти, в частности член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов, член СПЧ Андрей Бабушкин, депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова.

По итогам мероприятия участники подписали резолюцию, в которой потребовали от властей и законодателей начать разработку законодательства об исторической среде, а также процедуру превращения Москвы в историческое поселение. Вторым главным требованием в резолюции указано создание совета по культурному наследию.

Помимо этого, в резолюции сказано о необходимости наделения органов охраны памятников правом согласования архитектурных решений, чего у них сейчас нет. Он добавил, что отдельное приложение резолюции посвящено требованиям защиты конкретных памятников и территорий, представители которых выступали на митинге.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи