В Москве число без вести пропавших превысило 3,5 тыс. человек

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В Москве числятся без вести пропавшими более 3600 человек, в том числе 121 подросток, разыскать удается только каждого пятого, сообщили в столичной прокуратуре.

"В настоящее время в Москве разыскивается более 3600 человек, пропавших без вести, в том числе не установлена судьба 121 несовершеннолетнего. Ежегодно разыскивается лишь пятая часть пропавших", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что "проведенной прокуратурой города проверкой выявлены серьезные нарушения в деятельности столичной полиции".

"Сотрудниками органов внутренних дел по-прежнему допускаются факты укрытия от учета заявлений о безвестном исчезновении граждан, незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, их немотивированной передачи в полицию других регионов", - подчеркивается в документе.

Прокурорами установлены факты отсутствия оперативно-розыскной работы в течение длительного времени, необоснованного прекращения дел оперативного учета без решения по ним задач, возложенных на органы внутренних дел.

"Например, ОМВД России по району Люблино было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению жителя Москвы о пропаже сына, розыск которого также не осуществлялся. Незаконное постановление прокурором отменено и по его требованию следователем Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. В настоящее время преступление раскрыто, обвинение в убийстве пропавшего предъявлено трем лицам", - говорится в сообщении.

Несмотря на активизацию деятельности ГСУ СК России по Москве, нарушения выявлены и в работе следователей, которыми не во всех случаях своевременно возбуждаются уголовные дела о безвестном исчезновении граждан, отметили в надзорном ведомстве.

По его данным, в этом году по инициативе прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел о безвестном исчезновении людей, то есть треть от количества возбужденных. Прокуратурой Москвы поставлен вопрос об уголовном преследовании 4 сотрудников полиции, допустивших небрежное и халатное отношение к исполнению служебных обязанностей.

Особое внимание прокурором города обращено на недостатки в надзорной деятельности. Владимир Чуриков потребовал от подчиненных прокуроров обеспечить системный подход к организации надзора на данном направлении, своевременно и принципиально реагировать на допускаемые поднадзорными органами нарушения закона, говорится в сообщении.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи