Пострадавший от браконьеров леопард стал участником программы разведения в Москве

Его будут сводить с леопардессами со всего мира

Пострадавший от браконьеров леопард стал участником программы разведения в Москве
Дальневосточный леопард в Приморском сафари-парке
ФОТО: ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Пострадавший от рук браконьеров леопард Leo 80M, названный своими спасителями Николаем, готовится к переезду в Московский зоопарк для участия в программе разведения дальневосточных леопардов.

"Жить он будет не в экспозиционной клетке для развлечения публики, а в специальном вольере. Людей, кроме специалистов зоопарка, он встречать не будет. Кого Николай будет встречать, так это самок: его будут сводить с леопардессами со всего мира, которые также участвуют в программе разведения дальневосточных леопардов", - сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

Отмечается, что Николай станет первым за последние 60 лет представителем, который официально был перемещен в зоопарк из дикой природы. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году.

Изначально Leo 80M готовили к возвращению в дикую природу, он успешно прошел курс реабилитации. Однако в марте контрольный медосмотр показал, что из-за полученной травмы он не сможет вернуться в лес.

"Отсутствие когтей на правой передней лапе не мешает ему успешно охотиться, но истончение кожных покровов на поврежденных пальцах в условиях влажности и при воздействии раздражителей приводит к образованию на лапе ран - "окон" для инфекции. В зоопарке ветеринары будут постоянно следить за состоянием поврежденной лапы и примут все необходимые меры, чтобы леопард был здоров", - говорится в сообщении.

Уточняется, что леопарда заранее стали готовить к переезду в Москву. Его постепенно перевели на свежее мясо, поскольку охота для него теперь уже не актуальна. Кроме того, Николай стал меньше бояться ухаживающего за ним сотрудника.

"Пополнение коллекции Московского зоопарка леопардом из природы - очень важное для нас событие. Это поможет нам улучшить генетическое разнообразие популяции этого редкого вида в неволе, что является основой для его сохранения и восстановления", - приводятся в сообщении слова и.о. гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

В Москву Leo 80M отправится самолетом из аэропорта Владивостока.

Как сообщалось, летом 2015 года пограничники в Приморье обнаружили у границ с КНР годовалого котенка дальневосточного леопарда, который пострадал от рук браконьеров. Животное доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в поселке Алексеевка, где провели операцию. Специалисты рассчитывали, что после реабилитации леопард сможет вернуться в дикую природу.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи