Содержание формальдегида в воздухе Москвы в полтора раза превысило норму

Повышенное содержание формальдегида вблизи промышленных зон столицы фиксируется вторую неделю

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Вторую неделю в Москве фиксируется повышенное содержание формальдегида вблизи промышленных зон. За минувшие сутки санитарная норма по этой примеси на востоке столицы была превышена в полтора раза, говорится в сообщении Росгидромета о состоянии загрязнения воздуха, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

"В дневные часы 27 июня (р-н Богородское, ВАО) зарегистрировано превышение санитарно-гигиенической нормы формальдегида в 1,5 раза", - говорится в сообщении. Отмечается, что в целом в Восточном административном округе фиксируется повышенный уровень загрязнения воздуха.

Высокое содержание формальдегида вблизи московских промзон (на юге и востоке столицы) отмечается с 17 июня, что следует из ежедневных пресс-релизов Росгидромета о загрязнении воздуха над столицей. Согласно сообщению, поступившему в понедельник, превышение санитарной нормы по формальдегиду фиксировалось на юге Москвы в 1,2-1,7 раза (районы Печатники, Нагорный).

Между тем, ученые связывают повышение концентраций формальдегида с жарой. "Концентрация формальдегида увеличивается в атмосфере с увеличением температуры воздуха. Причиной повышенного содержания формальдегида в области промзон может являться сочетание нескольких факторов, в том числе сжигание газообразного топлива и фотохимические превращения углеводородов в атмосфере, скорость протекания которых зависит от температуры и интенсивности солнечной радиации", - сообщила "Интерфаксу" в минувшую пятницу доцент кафедры экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Анна Курбатова.

По ее словам, высокие концентрации формальдегида характерны для крупных промышленных городов и обычно связаны с выбросами предприятий, выхлопными газами автотранспорта, а также с пожарами и газоотделением с полигонов ТБО.

Курбатова также отметила, что формальдегид довольно опасен для живых организмов и для человека - это вещество высокомобильно, может вызывать рак и иметь отсроченные негативные последствия.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи