В "Активном гражданине" началось голосование по переносу Дня города

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Голосование по поводу переноса празднования Дня города в 2016 года стартовало в проекте "Активный гражданин" 29 июня, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе проекта в среду.

День города в 2016 году выпадает на 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Горожанам предложено решить, вносить ли изменения в закон "О праздниках города Москвы".

Дата празднования Дня города установлена законом, который был принят в 2014 году. В его первой статье указано, что День города проводится ежегодно в первую субботу сентября.

В 2005 году в российском календаре появилась траурная памятная дата - 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Она связана с событиями, произошедшими в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В этот день вспоминают жертв террористических актов.

В пресс-службе проекта "Активный гражданин" напомнили, что раз в несколько лет мероприятия, посвященные дню рождения столицы, совпадают с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. При этом в первой половине сентября вспоминают жертв и других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в результате теракта в Буйнакске, 7 сентября - пассажиров самолет Як-42, разбившегося под Ярославлем. Кроме того, 8 и 13 сентября вспоминают тех, кто погиб при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе.

Чтобы исключить пересечение даты празднования Дня города и траурных дат, правительство Москвы предлагает внести в закон "О праздниках города Москвы" изменения, которые позволят отмечать день рождения столицы либо в первые, либо во вторые выходные сентября. Это даст возможность развести праздничные мероприятия и памятную дату в этом году, а также избежать их совпадения в будущем.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что празднование Дня города в столице в 2016 году может быть изменено из-за его совпадения с годовщиной трагедии в Беслане.

Собянин в прямом эфире телеканала ТВЦ 15 июня пояснил, что в московском законе прописано, что День города отмечается в первые выходные сентября (в 2016 году - 3-4 сентября). "Это не догма. Вполне можно сделать праздник и в первые, и во вторые выходные сентября", - подчеркнул мэр. Он добавил, что на портале "Активный гражданин" будет проведен опрос о том, нужно ли переносить День города на другие даты, и в случае положительного ответа будут внесены соответствующие поправки в городской закон.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи