Синоптики предупредили москвичей о грозах в начале новой недели

По прогнозам, в целом неделя будет дождливой и облачной

Синоптики предупредили москвичей о грозах в начале новой недели
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Дождливая неделя ждет Москву и Московскую область, температура воздуха несколько понизится, а в начале недели пройдут сильные грозы с градом, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Ситуация постепенно меняется: начиная с понедельника прогнозируется облачная погода с дождями, местами сильными, грозами и даже градом. Град наиболее вероятен в Москве и области в понедельник, усиление ветра до 17 м/с", - сказал он агентству в воскресенье.

Метеорологи в связи с надвигающейся грозой объявили предпоследний "оранжевый" уровень опасности в Московском регионе (максимальный - "красный"), сообщил директор Гидрометцентра.

Вместе с тем, по его словам, повторение мощной грозы, обрушившейся на регион 13 июля, маловероятно. "Сложно сказать, насколько сильной будет гроза, - интенсивность гроз в принципе сложно поддается прогнозу. Но маловероятно, что она будет той же интенсивности, как в ночь на четверг - тогда было очень много молний за единицу времени, и кроме того, волна смещалась со скоростью 60 км/ч от Белоруссии", - сказал Вильфанд.

В целом неделя будет дождливой и облачной, особенно много осадков выпадет в понедельник и во вторник. Температурный фон в понедельник в первой половине дня до 29 градусов, после грозы столбики термометров упадут до 20-24 градусов и такая температура сохранится до конца недели.

"Погода и температурный фон при этом вполне летний, и осадки, собственно, не должны удивлять: июль - самый дождливый месяц года, многие этого не знают. В среднем в Москве в июле выпадает 94-95 мм осадков, а в январе - в два с половиной раза меньше", - сказал собеседник агентства, отметив, что москвичам следует держать зонты наготове.

Точного прогноза на следующие выходные, добавил Вильфанд, пока нет - существует вероятность, что дожди продолжатся, но по другим оценкам, погода может несколько улучшиться. Более достоверные расчеты будут проведены ко вторнику, когда у специалистов будет больше данных.

В ночь с 13 на 14 июля в Москве и Московской области прошла мощная гроза с сильным ветром и ливнем. Были повалены деревья, повреждены автомобили. В социальных сетях появились тысячи фотографий и видео разрядов молний на ночном небе. Вильфанд тогда заявил "Интерфаксу", что зрелище, которому стали свидетелями жители Московского региона, было "завораживающим".

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи