Москвичка получила 5 лет лишения свободы за призывы в соцсети к терроризму

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Жительница Москвы привлечена к уголовной ответственности за публичные призывы к террористической и экстремистской деятельности, сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Сотрудниками МВД России во взаимодействии с коллегами из ФСБ России жительница Москвы изобличена в совершении ряда преступлений террористической и экстремистской направленности", - сказала ИВолк.

По ее словам, приговор Московского окружного военного суда в отношении 31-летней москвички уже вступил в силу. Она признана виновной в совершении ряда преступлений, в том числе тяжких, и приговорена к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 50 тыс. рублей.

"Весной прошлого года оперативники получили информацию о жительнице Москвы, которая на своей странице в одной из социальных сетей неоднократно размещала призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, а также материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку", - сказала Волк.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что женщина считает наиболее подходящей для себя идеологию радикального ислама и имеет намерение присоединиться к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство".

Результаты проведенного лингвистического исследования и другие полученные данные послужили основанием для возбуждения в октябре 2015 года следственными органами ФСБ России уголовного дела по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. В квартире задержанной сотрудниками полиции обнаружены и изъяты средства связи, с которых осуществлялась модерация страницы в социальной сети, а также флаг черного цвета с надписями на арабском языке и иная религиозная атрибутика, добавила представитель МВД.

"В отношении москвички была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако в январе этого года, нарушив меру пресечения, она покинула Москву на автобусе "Москва - Тбилиси" с целью примкнуть к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". В планы женщины входило транзитом через Грузию и Турцию попасть на территорию Сирии", - сказала она.

Волк отметила, что при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска "Верхний Ларс" (территория Республики Северная Осетия - Алания) москвичка была задержана. Выяснилось, что она использовала паспорт на имя гражданки Таджикистана с вклеенной фотографией. По данному факту следственными органами ФСБ России было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 322 УК России (покушение на незаконное пересечение границы РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи