Комиссия Европарламента заслушает показания Mossack Fonseca и панамских министров

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Европарламент допросит представителей юрфирмы Mossack Fonseca и членов правительства Панамы в рамках расследования по "панамскому досье", сообщает журнал, освещающий политику ЕС, The Parliament Magazine.

О том что фигурантов пригласили на слушания, было подтверждено на первом заседании комитета парламента по расследованию панамского скандала. Комитету поручено провести расследование предполагаемых правонарушений и проанализировать неэффективные нормы законодательства ЕС, позволяющие находить лазейки для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Панамагейт

По данным крупнейшей фракции Европарламента - Европейской народной партии, комиссию возглавил немецкий член этой фракции Вернер Ланген. В состав комиссии включены 65 европейских депутатов. Отчет о работе комиссии будет представлен на сессии Европарламента в июле 2017 года; мандат комиссии заканчивается за месяц до этого срока.

Скандал вокруг "панамского досье" разгорелся в начале апреля. Многие мировые СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. "Панамское досье" содержит 11,5 миллиона документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 тысяч офшорных компаний.

В него попали также лица, которые поддерживают дружеские отношения с президентом России. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывает давняя дружба с Путиным. В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

Всего в базе данных "панамских документов" по оффшорам состоят более 2 тыс. россиян. По данным ICIJ, из России зарегистрировано 7319 офшорных компаний, всего владельцев офшорных компаний в России насчитывается 2229.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи