Ликсутов обвинил "Крокус" в игнорировании обязательств перед пассажирами метро

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Станция "Мякинино" была построена застройщиком (АО "Крокус") без оформления документов по обеспечению безопасности пассажиров; станция не числится на балансе московского метро, заявил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

"Застройщик станции метро "Мякинино" АО "Крокус" построил станцию, не имея должным образом оформленные документы по обеспечению безопасности пассажиров. Несколько лет компания не делает ничего для устранения замечаний, не выполняя тем самым обязательств перед пассажирами", - сказал Ликсутов "Интерфаксу" в среду.

"Отсутствие документов, отсутствие станции на балансе Московского метро не позволяет выполнять федеральный закон о транспортной безопасности. Еще с декабря 2013 года был утвержден план-график по которому АО "Крокус" обязалось завершить все работы, оформить имущественные права и паспорт антитеррористической защиты на станции в срок до 1 июля 2014 года. Агаларов (президент компании-застройщика Арас Агаларов - ИФ) лично подписывал гарантийные письма и план-график, однако запланированные мероприятия до сих пор не выполнены. Громкими заявлениями Агаларов сейчас прикрывает собственное бездействие. Для нас крайне важна эта станция и Московский метрополитен сделает все возможное, чтобы устранить возникшую ситуацию и обеспечить безопасность пассажиров", - заявил Ликсутов.

По словам заммэра, застройщик не выполняет своих обязательств с 2013 года. В настоящее время эксплуатация пассажирской части станции метро "Мякинино" осуществляется без важных документов - "Заключения о соответствии проектной документации" и "Разрешения на ввод в эксплуатацию".

Отсутствие этих документов не позволяет Московскому метрополитену быть уверенным в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также выполнять соответствующие требования федерального закона о безопасности.

Правительство Москвы поручило городскому перевозчику ГУП "Мосгортранс" проработать варианты компенсационных перевозок.

Возможный коллапс

Глава муниципалитета Михаил Сапунов написал в среду в инстаграмме, что закрытие станции метро "Мякинино" может стать причиной транспортного коллапса в Красногорском районе.

Накануне пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что станция "Мякинино" с 22 августа будет закрыта на неопределенный срок из-за несоответствия требованиям безопасности. В сообщении пояснялось, что выполнению полного комплекса требований препятствует неурегулированность имущественно-земельных вопросов между Crocus Group и московским метрополитеном.

В Crocus Group назвали закрытие станции метро "Мякинино" недоразумением. "Мы не являемся ни подрядчиком, ни заказчиком данного объекта, а инвестором, для нас эта ситуация является недоразумением. Мы сейчас пытаемся разобраться в данной ситуации", - сказал сотрудник пресс-службы. Он отметил, что руководство компании не было уведомлено городскими властями о том, какие именно проблемы с безопасностью были выявлены на станции.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, со своей стороны, заявил, что не допустит закрытия станции метро "Мякинино", и призвал московский метрополитен и компанию Crocus Group найти решение.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин заявил в твиттере, что станция метро "Мякинино" не будет закрываться, но "Крокус" в ближайшее время должен устранить проблемы, "которые он не может решить уже седьмой год".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи