Детский сад "со слониками" в Щукино стал памятником

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Детский сад на улице Маршала Василевского включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мосгорнаследия.

Здание, известное в народе как "садик со слониками", признано имеющим важное градостроительное значение для района Щукино.

"Здание детского сада, построенное в 1930-х гг., дошло до нашего времени, сохранив не только исторический архитектурный облик, внутреннюю планировку, интерьеры и элементы благоустройства территории, в частности скульптурные фигуры слоников, являющиеся архитектурной особенностью этого объекта, но и первоначальное функциональное назначение", - пояснил глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Уникальность этого объекта заключается еще и в том, что оно построено по индивидуальному проекту, тогда как с середины 1930-х гг. началось типовое строительство детских дошкольных учреждений.

Ранее сообщалось, что в Щукино подобран участок для строительства нового детского сада, что позволит сохранить "садик со слониками". Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщал, что здание детского сада "со слониками" будет сохранено и в дальнейшем реконструировано.

"По современным нормам это здание не может быть приспособлено под детский сад, возможно, оно будет выполнять другую функцию", - отмечал он.

Здание детского сада №333 построено в 1934 году, это один из последних в Москве довоенных детсадов. В проекте соединены два стиля - конструктивизм и сталинский ампир. Название в народе получило из-за установленных на детской площадке железобетонных скульптур слоников.

В 1990-е годы все довоенные садики были снесены или перепрофилированы. С 2011 года здание детского сада "со слониками" не использовалось, поэтому группа местных жителей обращалась к властям города с предложением о сносе и строительстве на этой территории нового детсада.

Теги: Щукино
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Общественная палата Москвы призвала снести не подлежащие капремонту пятиэтажкиОбщественная палата Москвы призвала снести не подлежащие капремонту пятиэтажки
В правительстве города снос пятиэтажек называют маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктурыПодробнее
Власти Москвы пообещали начать демонтаж кабелей связи на крышах домов в САОВласти Москвы пообещали начать демонтаж кабелей связи на крышах домов в САО
Операторы указывают, что это может привести к прекращению оказания услуг связи в большинстве районов округаПодробнее
Uber запустил в Москве сервис для заказа еды из ресторановUber запустил в Москве сервис для заказа еды из ресторанов
Стоимость доставки одного заказа составляет 99 рублей и не привязана к его объемуПодробнее
Мосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиковМосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиков
Сейчас к уголовной ответственности за такие преступления привлекаются 10% виновных, к административной - 18%, а остальным все сходит с рукПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи