Уголовное дело возбудили против завотделом опеки после убийства ребенка в Озерах

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудницы органов опеки, осуществлявшей надзор за семьей девочки, убитой приемными родителями и бабушкой в подмосковных Озерах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного главка СКР.

"Следственными органами Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении заведующей отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Кашира и Озеры", - сказано в сообщении. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти).

По данным следствия, в 2010 году в соответствии с решением суда супруги Черниковы удочерили 4-месячную девочку. Контроль за условиями жизни, содержанием и воспитанием ребенка в этой семье осуществлялся заведующей вышеуказанным отделом. В ее должностные обязанности входило ежегодное контрольное обследование в семьях усыновителей с обязательным составлением соответствующих отчетов.

"Как установили следователи, от администрации детского сада, в котором воспитывалась девочка, а также от представителей родительского комитета ее группы и от бабушки неоднократно поступали обращения в соответствующий отдел о систематическом применении физического насилия к ребенку ее отцом", - отмечается в сообщении.

Как отмечается, сотрудницей органов опеки мер принято не было: ежегодно составлялись формальные отчеты о результатах обследования условий жизни удочеренной девочки без обязательного выезда по месту проживания семьи в городской округ Озеры.

"Вместо детального анализа условий жизни ребенка в документах указывалось, что потребности семьи удовлетворены в полном объеме, дополнительная помощь не требуется, удочерение якобы прошло успешно, а в семье и вовсе царит нормальная обстановка", - сообщили в СКР.

Следствием установлено, что ненадлежащее исполнение обязанностей заведующей отделом управления опеки и попечительства не просто повлекло неоднократное нарушение законных прав ребенка, но и фактически создало все условия для наступления тех последствий, которые при таком подходе к работе рано или поздно должны были наступить.

В настоящее время следствием запланировано проведение ряда допросов.

Ранее сообщалось, что в убийстве шестилетней девочки в Озерах признался ее приемный отец, а приемная мать и бабушка, в свою очередь, подтвердили его показания. Все они взяты под стражу, расследуется уголовное дело. "На допросе следователю приемный отец девочки сообщил, что в один из дней апреля, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, из личных неприязненных отношений совершил убийство шестилетней Вероники. Затем, с целью сокрытия тела ребенка он сжег его. Останки девочки вместе с женой он раскидал в нескольких населенных пунктах", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного главка СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи