Задержавшие лихачей на "Гелендвагене" сотрудники ДПС не услышали от них угроз

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Сотрудники ДПС, участвовавшие в задержании участников гонки на "Гелендвагене" в Москве, в том числе сына вице-президента "ЛУКОЙЛа" Руслана Шамсуарова, заявили, что не слышали от них угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Двое свидетелей в ходе судебного заседания в Гагаринском суде Москвы, где свои доказательства представляет сторона обвинения, рассказали, что лично не слышали от подсудимых угроз или оскорблений в свой адрес или адрес коллег. "Я не слышал. В моем присутствии нет", - заявил командир взвода третьего спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе Михаил Чеснаков, отвечая на вопрос защиты Шамсуарова, оскорблял ли он сотрудников ДПС, угрожал ли им.

"Если ехали с такой скоростью, то всякое могло случиться", - сказал сотрудник ДПС Яков Федоров в ответ на вопрос защиты Маджидова, применял ли тот насилие к потерпевшим или угрожал им. По его словам, он ехал на служебном "Форд фокусе" со скоростью около 160-180 км в час, но отстал от "Гелендвагена" и коллег на "Мерседесе".

В свою очередь свидетель обвинения, сотрудник ДПС Александр Минаев заявил: "Была толпа. Точно сказать не могу (кто говорил - ИФ), поскольку находился в машине, была открыта дверь. (Слышал - ИФ) угрозы - якобы (у задержанных - ИФ) есть покровители в Следственном комитете или прокуратуре".

Адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов заявил "Интерфаксу", что в деле нет сведений о том, чьи конкретно показания стали поводом для возбуждения дела по статье об угрозе применения насилия к правоохранителям. "В материалах дела таких сведений нет", - сказал адвокат.

Руслан Шамсуаров, Виктор Усков и находившегося по версии следствия за рулем автомобиля обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти. Следствие также пыталось квалифицировать их действия как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не обнаружив состава преступления.

Дела против гонщиков

По версии следствия, 22 мая 2016 года обвиняемые грубо нарушали правила дорожного движения на Ленинском проспекте в Москве, а также игнорировали требования сотрудников ДПС об остановке. При этом молодые люди записывали происходящее на видео, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции, сообщили в СКР.

В ходе расследования был установлен четвертый соучастник преступления - 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений, он находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал ее частично, заявив в ходе судебного заседания в начале сентября, что "оскорбления были, применения насилия не было".

Находившемуся за рулем внедорожника Маджидову за то, что он управлял автомобилем, не имея права управления транспортным средством, было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Кроме того, его лишили водительских прав на 4 месяца за выезд "на встречку".

Маджидов провел под арестом 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. За то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника - Шамсуаров, Усков, и на 10 суток - находившаяся вмести с ними в машине девушка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи