Участник гонки на "Гелендвагене" объяснил решение сесть за руль без прав опьянением попутчиков

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Один из участников гонки с полицией в Москве на "Гелендвагене" Абдувахоб Маджидов заявил, что был вынужден сесть за руль будучи лишенным водительских прав, потому что остальные фигуранты дела были в нетрезвом состоянии.

"Ребята были выпившие, поэтому я сел за руль", - сказал Маджидов, отвечая на вопрос судьи Гагаринского суда Москвы Ольги Зельдиной.

По словам подсудимого, он не уведомил остальных участников поездки о том, что был лишен водительских прав.

Также Зельдина поинтересовалась, что значит фраза, произнесенная подсудимым в ходе трансляции гонки в интернете, "давайте сначала на набережную над шкурами поиздеваемся".

"Это не относилось к сотрудникам полиции. Мы ехали к девочкам", - ответил Маджидов.

На скамье подсудимых находятся Руслан Шамсуаров, Виктор Усков и Маджидов. Они обвиняются в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК) и оскорблении представителя власти (ст.319УК). Следствие также пыталось квалифицировать их действия как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не обнаружив состава преступления.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков на автомобиле "Гелендваген" грубо нарушали правила дорожного движения на Ленинском проспекте в Москве, а также игнорировали требования сотрудников ДПС остановиться.

"При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции", - сообщал СКР.

В ходе расследования был установлен четвертый соучастник преступления - 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений (ч.1 ст.318 и 319 УК). Он находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал ее частично, заявив в ходе судебного заседания в начале сентября, что "оскорбления были, применения насилия не было".

Ранее мировой судья назначил 200 часов обязательных работ находившемуся за рулем внедорожника Маджидову за управление автомобилем без права управления транспортным средством. Кроме того, его лишили водительских прав на 4 месяца за выезд "на встречку" (ч. 3 ст. 12.16 КоАП).

Также по решению Гагаринского райсуда Москвы. Маджидов провел под арестом 15 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. За то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника - Шамсуаров, Усков, и на 10 суток - находившаяся вмести с ними в машине девушка.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи