Трое фигурантов дела о хищениях при строительстве метро в Москве останутся под стражей

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд продлил меру пресечения шестерым фигурантам дела о хищении более 300 млн рублей, выделенных на строительство станции метро "Шипиловская", передал корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, срок содержания под стражей Зайцеву, Ржанову, Сёмину продлить до 20 ноября", - огласил решение судья Андрей Гуров во вторник в Мосгорсуде.

Вместе с тем, суд продлил домашний арест еще двум фигурантам - Светлане Ширяевой и Александру Смирнову - также до 20 ноября. А накануне суд продлил срок содержания под стражей до этой же даты фигуранту дела Игорю Орлову.

Срок следствия по делу продлен до 20 ноября, основные следственные действия завершены.

Следователь пояснил, что в настоящий момент необходимо ознакомить фигурантов с материалами уголовного дела в соответствии с 217 статьей УПК РФ.

Трое фигурантов, находящихся под стражей, просили отпустить их под домашний арест, так как это поможет ускорить ознакомление с материалами дела.

Со своей стороны Ширяева просила отпустить под подписку о невыезде, так как она воспитывает ребенка-инвалида и испытывает финансовые проблемы. Смирнов, Орлов признали свою вину.

Ранее во вторник источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что фигурант данного дела экс-председатель совета директоров ОАО "Мосметрохолдинг" Орлов заключил сделку со следствием.

"Орлов заключил сделку со следствием, его дело выделено в отдельное производство", - сказал собеседник агентства. Источник добавил, что Орлов в рамках сделки со следствием, кроме признательных показаний, сообщил информацию, изобличающую других обвиняемых.

Всем фигурантам предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Схема хищения по версии следствия

Осенью 2015 года сотрудники ГУЭБиПК МВД России и ГУ МВД России по Москве совместно с ФСБ России выявили схему хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро.

По данному делу были задержаны бывший замгендиректора ОАО "Трансинжстрой" Александр Сёмин, руководитель планово-экономического отдела той же компании Вадим Ржанов, экс-председатель совета директоров ОАО "Мосметрохолдинг" Игорь Орлов и главный инженер данной компании Александр Смирнов, а также главный инженер СМУ-154 Дмитрий Зайцев и руководитель расчетно-экономического отдела СМУ-154 Светлана Ширяева.

По данным следствия, схема реализовывалась путем заключения генеральным подрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями, что позволяло подозреваемым манипулировать ценовой политикой и искусственно завышать стоимость строительных работ.

"В частности, установлено, что в 2011 году в рамках указанного госконтракта генподрядчик заключил договор с аффилированной организацией на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро "Шипиловская".

Субподрядчик, в свою очередь, не исполнил обязательства по сделке, передав их третьей коммерческой организации. В декабре того же года заказчику предоставлена справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 на сумму более 330 млн рублей. Сумма была принята и оплачена в полном объеме", - сообщили тогда агентству в МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи