В парке "Зарядье" нашли старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Столичные археологи нашли английский медальон XVI века во время археологических работ в южной части парка "Зарядье". Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. Изделие украшает эмблема - Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии.

В ходе археологических исследований специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись. Она звучит так: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает "Бог и мое право". Рядом с девизом указана дата - 1590 год. Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии.

На французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии, на нем велись общение и переписка. Артефакт будет передан в Музей Москвы, отмечается в сообщении.

По мнению специалистов, археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы.

Археологические работы на территории "Зарядья" ведутся два года. За это время специалисты исследовали около 1,8 тыс. кв. м территории будущего парка. Среди наиболее интересных находок в "Зарядье" - клад серебряных монет, а также сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и части строений.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции