Неотложная психиатрическая помощь откроется при всех столичных стационарах

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В текущем году неотложная психиатрическая помощь начнет работать при всех московских специализированных стационарах, заявил главный внештатный специалист-психиатр Депздрава cтолицы Георгий Костюк.

"Сейчас неотложная помощь работает при двух больницах, а в 2017 году, мы надеемся, начнет работать при всех московских психиатрических стационарах", - сказал Костюк в интервью "Московской медицине" во вторник.

Он надеется, что будут созданы такие условия, при которых скорая психиатрическая помощь потребуется только в тех случаях, "когда необходимо оказывать помощь по экстренным показаниям с последующей госпитализацией в больницу".

"На практике большая часть состояний, связанных с ухудшением здоровья, не требует такого экстренного, незамедлительного реагирования. Например, в ситуациях обострения у хронических больных. Очень важно, чтобы по таким случаям выезжали врачи, которые постоянно закреплены за этой территорией", - отметил Костюк.

Он подчеркнул, что в Москве на протяжении пяти лет внедряются программы профилактики психических расстройств, "что способствует снижению самых распространенных тревожных и депрессивных состояний".

Кроме того, в последние годы количество суицидов в столице снизилось и в настоящее время составляет 4,3 случая на 100 тысяч человек, сообщил психиатр.

Он добавил, что в ближайшее время в Москве также будут открыты до 20 новых амбулаторных психоневрологических центров – "в тех районах столицы, где мы отмечаем сегодня низкую доступность психиатрической помощи". В настоящий момент подобраны помещения для пяти из них.

Кроме того, в конце декабря заработало диспансерное отделение с дневным стационаром на 50 мест и кабинетом интенсивного оказания психиатрической помощи в районе Южное Бутово. "Это во многом уникальный для нашего города проект, в котором реализованы современные представления об интеграции психиатрической и общемедицинской помощи. Дело в том, что это подразделение развернуто в помещениях городской поликлиники № 121. Психиатрической помощью будут обеспечены жители Северного и Южного Бутово общей численностью более 300 тыс. человек", - отметил Костюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал