Неотложная психиатрическая помощь откроется при всех столичных стационарах

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В текущем году неотложная психиатрическая помощь начнет работать при всех московских специализированных стационарах, заявил главный внештатный специалист-психиатр Депздрава cтолицы Георгий Костюк.

"Сейчас неотложная помощь работает при двух больницах, а в 2017 году, мы надеемся, начнет работать при всех московских психиатрических стационарах", - сказал Костюк в интервью "Московской медицине" во вторник.

Он надеется, что будут созданы такие условия, при которых скорая психиатрическая помощь потребуется только в тех случаях, "когда необходимо оказывать помощь по экстренным показаниям с последующей госпитализацией в больницу".

"На практике большая часть состояний, связанных с ухудшением здоровья, не требует такого экстренного, незамедлительного реагирования. Например, в ситуациях обострения у хронических больных. Очень важно, чтобы по таким случаям выезжали врачи, которые постоянно закреплены за этой территорией", - отметил Костюк.

Он подчеркнул, что в Москве на протяжении пяти лет внедряются программы профилактики психических расстройств, "что способствует снижению самых распространенных тревожных и депрессивных состояний".

Кроме того, в последние годы количество суицидов в столице снизилось и в настоящее время составляет 4,3 случая на 100 тысяч человек, сообщил психиатр.

Он добавил, что в ближайшее время в Москве также будут открыты до 20 новых амбулаторных психоневрологических центров – "в тех районах столицы, где мы отмечаем сегодня низкую доступность психиатрической помощи". В настоящий момент подобраны помещения для пяти из них.

Кроме того, в конце декабря заработало диспансерное отделение с дневным стационаром на 50 мест и кабинетом интенсивного оказания психиатрической помощи в районе Южное Бутово. "Это во многом уникальный для нашего города проект, в котором реализованы современные представления об интеграции психиатрической и общемедицинской помощи. Дело в том, что это подразделение развернуто в помещениях городской поликлиники № 121. Психиатрической помощью будут обеспечены жители Северного и Южного Бутово общей численностью более 300 тыс. человек", - отметил Костюк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости