Иск лишенной 10 детей москвички рассмотрят на следующей неделе

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Зеленоградский суд Москвы назначил на следующую неделю рассмотрение по существу иска многодетной матери Светланы Дель, у которой органами опеки были изъяты 10 приемных детей, сообщил ее адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

"Рассмотрение административного иска моей доверительницы Зеленоградский суд назначил на 8 февраля", - сказал Павлов журналистам в среду.

Ответчиками по иску являются отдел опеки управления социальной защиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отдел МВД России по районам Силино и Старое Крюково.

Дель просит суд признать незаконными действия соцработников и полицейских, изъявших у нее детей.

Ранее представители Дель также подали заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети, органы опеки и полицию. В них женщина требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях их изъятия.

Также Светлана и Михаил Дель обратились в суд с административным иском о признании незаконными распоряжений департамента социальной защиты Москвы о расторжении договоров опеки. Зеленоградский суд Москвы не стал рассматривать иск, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее руководитель департамента ведомства Владимир Петросян сообщил о расторжении договоров опеки над восемью из десяти изъятых детей.

"Чиновники органов опеки, кроме допущенных при изъятии детей нарушений, проявили в этом деле удивительное рвение и обещают чуть ли не завтра найти им новых приемных родителей", - заявил тогда адвокат Павлов.

Сейчас восемь из десяти изъятых детей находятся в Центре поддержки семьи и детства "Зеленоград", еще двоих передали бабушке - матери Дель - под временную опеку.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что отсутствие регламента по изъятию детей из приемных семей существенно осложняет ситуацию Дель.

"Я не смогу рассказать все подробности нашей беседы, потому что вопросы тайны усыновления, диагнозов, медицинских заключений охраняются законом. Но могу одно лишь сказать: отсутствие регламента министерства образования по отобранию детей существенно осложняет эту ситуацию. Обязательно должен быть четкий порядок совершения этих действий", - сказала журналистам во вторник Москалькова по итогам встречи с Дель.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал