В Подмосковье забьют до 4 млн голов птицы из-за вспышки гриппа

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Подмосковье, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, очаги выявлены на двух подмосковных птицефабриках: в Щелковском и Сергиево-Посадском районах. По предварительной информации, "забою, по разным данным, подлежит от 400 тысяч до 4 миллионов голов птицы".

Информация о случаях заражения птичьим гриппом на птицеводческом предприятии "Смена" подтверждается администрацией Сергиево-Посадского муниципального района. "На днях в птицехозяйстве начался падеж птицы. Специалисты определили - часть поголовья заражена вирусом птичьего гриппа. Тщательный анализ определил в итоге штамм H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы. Меры безопасности на предприятии и в карантинной зоне, которая составляет несколько километров, усилены", - говорится в сообщении на официальном сайте администрации.

"Сейчас специалисты проводят мониторинг во всех птичьих хозяйствах района, включая мелкие частные. Работа идет круглосуточно. В случае эпидемии под угрозой окажется уникальный генофонд птицехозяйства "Смена", который формировался десятилетиями. Также вероятны большие убытки в сельскохозяйственной отрасли", - говорится в сообщении на сайте администрации Сергиево-Посадского района.

Официальных комментариев о ситуации в Щелковском районе пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции