Группа членов СПЧ заявила о некорректных действиях полиции на акциях в воскресенье

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Действия полиции на несанкционированных акций 26 марта не были корректными, отказы в согласовании мероприятий в большинстве случаев были немотивированными, говорится в заявлении группы членов Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

"26 марта действия полиции - вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия совсем не мирными средствами - никак нельзя признать корректными", - сказано в заявлении, опубликованном во вторник в блоге члена СПЧ Елены Масюк на сайте Совета.

Подписи под ним, помимо Масюк, поставили председатели комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский, по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, по социальным правам Анита Соболева, по военно-гражданским отношениям Сергей Кривенко, члены СПЧ Александр Верховский, Леонид Никитинский, Игорь Каляпин, Элла Полякова и Леонид Парфенов.

В их заявлении отмечается, что, судя по свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку.

"Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции - на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия", - заявляют члены СПЧ.

Они отмечают, что обстоятельства нападения на сотрудника полиции, получившего травмы, в результате которых он потерял сознание, также должны быть тщательно расследованы.

Кроме того, авторы заявления пишут, что организаторы митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении.

"Эта практика... не обусловлена ничем кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам", - считают правозащитники, напоминая, что в частности на месте проведения акции в Москве ранее согласовывались мероприятия других политических организаций и движений.

"Власти, как местные, так и федеральные должны отдавать себе отчет в том, что мы стоим на пороге тяжелого гражданского конфликта. Важнейшее средство предотвращение конфронтации - политический диалог. Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России, фактически, лишатся важнейших политических прав", - говорится в заявлении.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В частности, в Москве, как ранее отмечали в СПЧ, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил "Интерфаксу", что количество задержанных превысило тысячу человек.

Постоянная комиссия совета по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ в среду обсудит несанкционированные акции, сообщил ранее во вторник глава комиссии Николай Сванидзе.

По его словам, в Совет поступает информация о том, что задержанные в ходе несанкционированной акции в Москве содержатся в отделениях полиции в ненадлежащих условиях, это также станет предметом обсуждения на заседании комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости