Место под памятником Дзержинскому на Лубянке замостят плиткой

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В Москве в центре Лубянской площади, где в советское время стоял памятник Феликсу Дзержинскому, демонтируют цветочную клумбу и создадут пешеходную зону, сообщает в понедельник официальный сайт столичной мэрии.

Ранее планировалось, что в центре площади будет установлен фонтан, однако технологически это оказалось невозможным.

"К концу июня на Лубянской площади начнутся работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". В центре площади демонтируют цветочную клумбу, которая расположена на месте памятника Дзержинскому. Там появится пешеходный островок, его замостят плиткой. А осенью на площади высадят деревья", - говорится в сообщении.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон". В сквере у Политехнического музея на Лубянке сейчас находится Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в январе этого года, что начинают "вызревать" условия для возвращения памятника Железному Феликсу на Лубянку. "Вообще-то памятник давно надо восстанавливать Дзержинскому. Памятник держал площадь и великолепно был исполнен. В принципе все понимают, что его возвращать надо на это место. Мне кажется обстановка начинает вызревать, давайте активнее вести эту работу снизу", - сказал Зюганов 17 января на заседании фракции.

Со своей стороны в российском историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" ранее подчеркивали, что Дзержинский был "одним из проводников политики революционного насилия, жестоких и внесудебных способов подавления политических оппонентов", и, как отмечал глава "Мемориала", историк и правозащитник Арсений Рогинский, "властям совершенно не нужно это постоянное яблоко раздора".

В настоящее время на Лубянской площади начались дорожные работы.

На небольшом участке дороги напротив здания Центрального детского магазина на Лубянке будут обустраивать рефюжи для установки новых светофоров. Рефюжи, или так называемые островки безопасности, располагаются посреди проезжей части. Работы по их обустройству приведут к временному перекрытию одной полосы движения в сторону Новой площади. Для строительства огородят участок длиной 400 метров.

Остальные полосы будут доступны для автомобилистов. Дорожные работы планируют завершить к 10 июня. После этого движение на перекрытом участке будет восстановлено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции