Власти Москвы задумались о продаже части построенного по программе реновации жилья

Таким образом город намерен окупить затраты на программу реновации, пишет газета "Ведомости"

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Власти Москвы намерены продать часть построенного жилья, чтобы окупить затраты на программу реновации жилья, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя мэрии.

По его словам, для переселения жителей городу придется построить 17–18 млн кв. м жилья, но для того чтобы окупить проект, необходимо продать на рынке еще примерно 15 млн кв. м. Вся программа оценивается в 3 трлн рублей, на ее реализацию уйдет 15 лет.

По словам собеседника издания, себестоимость строительства 1 кв. м жилья составит от 70 тысяч до 80 тысяч рублей, а цена – 140 тысяч рублей. По словам представителя мэрии, за 15 лет город рассчитывает вернуть почти все инвестиции.

Первыми мэрия собирается расселять дома, в которых больше всего жильцов проголосовало за участие в программе реновации и в которых самый высокий процент износа.

Плотность кварталов пятиэтажек – примерно 9 тысяч кв. м на 1 га. После реновации она увеличится, однако все равно будет ниже заложенной в генплане средней плотности в 25 тысяч кв. м на 1 га, отметил представитель мэрии. По его словам, среди покупателей будут и жители снесенных пятиэтажек, им город предложит скидки до 20%, рассрочку, а также другие льготы.

Основным оператором программы реновации будет Московский фонд реновации жилой застройки. Он будет выполнять функции застройщика: оформлять земельные участки, заказывать разработку проектов и проводить выбор подрядчиков строительства через торги. Как сообщается, в будущем фонд сможет продавать излишки построенного по программе жилья.

Голосование о судьбе 4546 пятиэтажек завершится 15 июня - жители решат, попадут ли их дома в программу реновации.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции