Власти Москвы задумались о продаже части построенного по программе реновации жилья

Таким образом город намерен окупить затраты на программу реновации, пишет газета "Ведомости"

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Власти Москвы намерены продать часть построенного жилья, чтобы окупить затраты на программу реновации жилья, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя мэрии.

По его словам, для переселения жителей городу придется построить 17–18 млн кв. м жилья, но для того чтобы окупить проект, необходимо продать на рынке еще примерно 15 млн кв. м. Вся программа оценивается в 3 трлн рублей, на ее реализацию уйдет 15 лет.

По словам собеседника издания, себестоимость строительства 1 кв. м жилья составит от 70 тысяч до 80 тысяч рублей, а цена – 140 тысяч рублей. По словам представителя мэрии, за 15 лет город рассчитывает вернуть почти все инвестиции.

Первыми мэрия собирается расселять дома, в которых больше всего жильцов проголосовало за участие в программе реновации и в которых самый высокий процент износа.

Плотность кварталов пятиэтажек – примерно 9 тысяч кв. м на 1 га. После реновации она увеличится, однако все равно будет ниже заложенной в генплане средней плотности в 25 тысяч кв. м на 1 га, отметил представитель мэрии. По его словам, среди покупателей будут и жители снесенных пятиэтажек, им город предложит скидки до 20%, рассрочку, а также другие льготы.

Основным оператором программы реновации будет Московский фонд реновации жилой застройки. Он будет выполнять функции застройщика: оформлять земельные участки, заказывать разработку проектов и проводить выбор подрядчиков строительства через торги. Как сообщается, в будущем фонд сможет продавать излишки построенного по программе жилья.

Голосование о судьбе 4546 пятиэтажек завершится 15 июня - жители решат, попадут ли их дома в программу реновации.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Сбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселенияСбившая ребенка в Балашихе получила три года колонии-поселения
С подсудимой взыскана компенсация в размере 2,5 млн руб. в пользу родственников ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости