Мосгорсуд рассмотрит дело лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду рассмотрит в особом порядке дело лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, который пошел на сделку со следствием, признав вину в незаконном доступе к компьютерной информации. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, дело будет рассматриваться в закрытом режиме, так как имеет гриф "секретно".

Особый порядок подразумевает, что суд не станет исследовать доказательства по делу, а максимальный срок хакеру составит не более 2,5 лет лишения свободы, то есть половины от максимального по данной статье.

Ранее адвокат В.Аникеева Руслан Коблев сообщил "Интерфаксу", что в материалах дела пока нет гражданских исков от потерпевших. Его коллега Хазрет Бижоев заявил агентству о готовности своего подзащитного возместить ущерб, если иски появятся в ходе рассмотрения дела, но уже после выхода фигуранта на работу, так как "сейчас у него денег нет".

В.Аникеев обвиняется в совершении в составе организованной группы из корыстной заинтересованности неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло ее копирование (ч.3 ст.272 УК РФ), сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель Александр Куренной.

По версии следствия, В.Аникеев в период 2013-2016 годах, действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, через интернет получил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также скопировал ее с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранителей, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

В.Аникеев был арестован в ноябре 2016 года (он известен в интернете под псевдонимом Льюис), чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова. Расследование дела в отношении них также завершено, в настоящее время они знакомятся с его материалами.

В апреле этого года Аникееву было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а 9 июня он и его защита завершили ознакомление с материалами дела, объём которого составляет девять томов. Материалы в отношении Аникеева выделены в отдельное производство из основного дела. Мосгорсуд продлил срок его содержания под стражей до 8 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции