Соколы-сапсаны вывели птенцов на высотке главного здания МГУ

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - У соколов-сапсанов, живущих на высотке главного здания МГУ, впервые появилось потомство, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минприроды в четверг.

"Пара соколов-сапсанов, загнездившаяся на Главном здании МГУ, начала размножаться, положив начало естественному восстановлению этого редкого вида, исчезнувшего в Московском регионе к началу 1970-х гг", - говорится в сообщении.

Глава Минприроды Сергей Донской, которого цитируют в пресс-службе министерства, рассказал, что соколы-сапсаны являются "краснокнижными" птицами для Московского региона, и подчеркнул, что задачей Минприроды является восстановление их популяции и возвращение птиц "в московское небо".

С конца 1990-х гг. ВНИИприроды реализует программу восстановления популяции сапсана. В результате серии выпусков птиц, в Москве наметился процесс восстановления соколиной популяции. В настоящее время пары сапсанов гнездятся и приносят потомство на высотных зданиях МГУ на Воробьевых горах, МИД России на Смоленской-Сенной площади и др.

Сокол-сапсан занесен в Красную книгу. Исторически этот вид обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях: вначале на колокольнях церквей и кремлевских башнях, а с появлением "сталинских высоток" - и на некоторых из них. Позднее, в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан), популяция сапсана в центральной России практически исчезла.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции