Здание бывшего ЦК комсомола на Маросейке признали объектом культурного наследия

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Департамент культурного наследия столицы внес в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ здание по адресу ул. Маросейка, д.3/13, стр.1, в котором раньше размещался ЦК ВЛКСМ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в пятницу.

"Здание бывшего ЦК ВЛКСМ на улице Маросейка является ярким образцом архитектуры конструктивизма, сохраняющим в своем объеме постройки XIX века. Оно возведено в конце 1920 годов на основе фундамента и стен корпусов подворья Николо-Угрешского монастыря по проекту архитектора Владимира Цветаева", - цитирует пресс-служба главу департамента Алексея Емельянова.

Он напомнил, что первоначально 4-5-этажное здание предназначалось для организации "Птицеводсоюз". Композиционной основой здания является скругленный угол на пересечении Маросейки и Лубянского проезда, а также световые окна во всю высоту здания и колонны 1-го этажа, характерные для рациональной эстетики конструктивизма.

В 1930-е годы в здании размещались такие организации, как "Союзкрупа", "Свиноводсоюз", "Инкубатороптицецентр" и "Центральный яично-птичный союз". С 1935 по 1938 годы там находился Наркомфин, с 1939 года - ЦК ВЛКСМ, с 1992 года - Российский союз молодежи.

Сегодня на первом этаже здания размещены кофейня и магазины, на других этажах - офисные помещения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости