Москомархитектура отобрала сто домов для исключения из программы реновации

Это исторические здания, которые, по мнению специалистов, заслуживают сохранения

Москомархитектура отобрала сто домов для исключения из программы реновации
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Москомархитектура выбрала около 100 исторических домов, которые заслуживают сохранения в рамках реновации жилья, говорится в сообщении на сайте столичного стройкомплекса.

Как сообщалось, ранее общественное движение "Архнадзор" сформировало список из 450 объектов, попавших в списки голосования по реновации и относящихся к зданиям авторской архитектуры. Движение призвало власти города исключить эти объекты из программы реновации. Со списком работает группа, в которую вошли специалисты Мосгорнаследия, Москомархитектуры и представители "Архнадзора".

После изучения архивных и технических записей выделено около 100 домов, которые по результатам голосования жителей попали в программу реновации, но заслуживают отдельного рассмотрения. Дома, которые вызвали вопросы у рабочей группы, было решено рассмотреть отдельно с выездом на место.

В частности, планируется сохранить - построенные по индивидуальным проектам "сталинки" на ул. Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года на Каланчевской ул., здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и ул. Ивантеевская. Рабочая группа также рассматривает список домов, которые вошли в программу реновации решением собраний собственников. По данным "Архнадзора", за счет этого механизма список ценных объектов, которые необходимо сохранить, увеличился на 270 зданий.

Полный список домов, которые предлагают сохранить, направят мэру Москвы Сергею Собянину. После этого будет сформирован перечень домов, которые будут расселены и реконструированы. Ранее заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин отмечал, что дома, имеющие историческую ценность, но включенные в программу реновации, будут реконструироваться, а жителей переселят в новые дома.

По программе реновации планируется снести 5 144 домов устаревшего жилфонда общей площадью около 16 млн кв.м (более 350 тыс. квартир). Программа коснется около 1 млн москвичей, реализовать ее планируется до 2032 года.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции